Футбольные специалисты. Фото Getty, РИА "новости"
Футбольные специалисты. Фото Getty, РИА "новости"
Олег Романцев. Фото Getty, РИА "новости"
Олег Романцев. Фото Getty, РИА "новости"
Виктор Онопко. Фото Getty, РИА "новости"
Виктор Онопко. Фото Getty, РИА "новости"
Радомир Антич. Фото Getty, РИА "новости"
Радомир Антич. Фото Getty, РИА "новости"
Константин Бесков. Фото Getty, РИА "новости"
Константин Бесков. Фото Getty, РИА "новости"
Жозе Моуринью. Фото Getty, РИА "новости"
Жозе Моуринью. Фото Getty, РИА "новости"

История с Луческу в Киеве удивительна, но не уникальна

Какие ещё футбольные гуру уходили к конкурентам

Назначение экс-наставника донецкого "Шахтёра" Мирчи Луческу главным тренером киевского "Динамо" вызвало бурю возмущения у болельщиков и ветеранов клуба из столицы Украины. Metro вспоминает, какие ещё футбольные специалисты уходили в стан конкурентов

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ

Самый успешный тренер в истории чемпионата России (8 титулов) все трофеи выиграл с одной командой – "Спартаком". Покинув "красно-белых" в 2003 году, Романцев недолго и неудачно поработал в раменском "Сатурне", а затем попытался перезапустить карьеру в московском "Динамо". Болельщики восприняли появление спартаковца спокойно, ведь связывали с ним надежду на спасение: "бело-голубые" тогда боролись за выживание. Под руководством Романцева "Динамо" с трудом сохранило прописку в элите. Но наставник так и не сумел найти общий язык с многочисленными легионерами команды. В начале нового сезона москвичи потерпели четыре поражения подряд, и Олег Иванович написал заявление. После этого он больше не работал главным тренером.

ВИКТОР ОНОПКО

Трёхкратный чемпион России в составе "Спартака", капитан и душа "красно-белых" первой половины 90-х десять лет назад совершил поступок, который поклонники "народной команды" не могут простить ему до сих пор. То, что он согласился войти в тренерский штаб ЦСКА, который с начала 2000-х годов остаётся наиболее принципиальным соперником спартаковцев, – это полбеды. На предсезонной встрече с болельщиками Онопко попросили поцеловать армейскую эмблему на шарфе, чтобы доказать преданность его новому клубу. Начинающий наставник мгновенно исполнил просьбу. Позже ему пришлось объяснять свои действия: "Это же футбольная символика. Я же не фашистский крест поцеловал и не трезубец дьявола".

РАДОМИР АНТИЧ

Сербский специалист навсегда вошёл в историю. Он единственный, кому довелось тренировать оба мадридских гранда – "Реал" и "Атлетико", а также ненавистную им "Барселону". Успеха наставник добился только с "Атлетико", зато какого! В 1996 году команда оформила "золотой дубль" – выиграла и чемпионат, и Кубок Испании. В "Барсе" Антич проработал полгода, но оставил добрые воспоминания. Три месяца назад, когда тренера не стало, каталонский клуб посвятил ему трогательный пост со словами: "Он был глубоко влюблён в мировой футбол".

КОНСТАНТИН БЕСКОВ

По итогам осеннего чемпионата СССР 1976 года "Спартак" впервые вылетел из Высшей лиги. Главный тренер Анатолий Крутиков был отправлен в отставку. Вопрос о новом рулевом решался на уровне Московского городского комитета КПСС. Там утвердили кандидатуру Константина Бескова. Сам прославленный динамовец поначалу отказывался: в то время он планировал вернуться в родной клуб на должность начальника. "Я долго не соглашался. Несколько раз вызывали в горком партии. Сопротивляться стало неприлично", – вспоминал мэтр. Возглавив извечного конкурента динамовцев, Бесков в первый же сезон вернул "Спартак" в элиту, а ещё через два года выиграл с "красно-белыми" чемпионат СССР. В итоге он проработал во главе команды 12 лет.

ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ

Куда ж без него! Португалец, трижды приводивший "Челси" к титулу чемпиона Англии, в 2016 году возглавил "Манчестер Юнайтед". Выиграв с клубом три трофея, он вернулся в Лондон, но уже в "Тоттенхэм". Журналисты мгновенно разыскали отрывок из интервью Моуринью четырёхлетней давности: "Я бы не смог взяться за работу в "Тоттенхэме", потому что слишком сильно люблю болельщиков "Челси". Позже наставник прокомментировал ту реплику: "Это было сказано до того, как меня уволили".

 

фото: getty; © риа "новости"


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии