1. Чиро Иммобиле. Фото Getty
1. Чиро Иммобиле. Фото Getty
Роберт Левандовски. Фото Getty
Роберт Левандовски. Фото Getty
Криштиану Роналду. Фото Getty
Криштиану Роналду. Фото Getty
Тимо Вернер. Фото Getty
Тимо Вернер. Фото Getty
Лионель Месси. Фото Getty
Лионель Месси. Фото Getty
Эрлинг Холанд. Фото Getty
Эрлинг Холанд. Фото Getty

Итальянец оставил Роналду без приза

Нападающий "Лацио" близок к победе в споре за "Золотую бутсу"

Итальянец нарушил гегемонию Месси и Роналду

Нападающий "Лацио" Чиро Иммобиле близок к победе в споре за "Золотую бутсу" – приз лучшему бомбардиру европейских национальных чемпионатов. Metro рассказывает о снайперских подвигах итальянца и его основных конкурентов

 

1. Чиро Иммобиле

Голов в чемпионате Италии: 35
Хотя "Лацио", возможно, не попадёт даже в тройку призёров Серии А, её главный снайпер проводит феноменальный сезон! 35 голов – столько мячей за один чемпионат не забивал ни один итальянец. Предыдущий рекорд держался более 60 лет: в сезоне-1958/59 форард "Интера" Антонио Анджелилло отличился 33 раза. Иммобиле может и улучшить достижение, ведь в Италии до финиша чемпионата остался один тур.

2. Роберт Левандовски

Роберт Левандовски.

Роберт Левандовски.

Getty

Фото:

Голов в чемпионате Германии: 34
Поляк пять раз становился лучшим бомбардиром Бундеслиги, но никогда не удостаивался "Золотой бутсы". В этом сезоне нападающий "Баварии" был в шаге от приза: долгое время он опережал Иммобиле по числу голов. Но хет-трик итальянца в матче с "Вероной" 26 июля лишил Левандовски надежд. И ничего изменить он не в состоянии: чемпионат Германии завершился ещё месяц назад. Впрочем, форвард и без того должен быть доволен сезоном. Его команда оформила "золотой дубль" и в шаге от выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов.

 

3. Криштиану Роналду

Криштиану Роналду.

Криштиану Роналду.

Getty

Фото:

Голов в чемпионате Италии: 31
В 35 лет очень многие заканчивают с футболом. Но Криштиану, кажется, будет играть вечно. И вечно штамповать по три десятка голов за сезон. Возможно, когда-нибудь он получит свою пятую "Золотую бутсу" – ранее она покорялась португальцу в 2008, 2011, 2014 и 2015 годах. Но в этом сезоне у Роналду лишь теоретические шансы: в последнем матче с "Ромой" надо забить 5 мячей.

4. Тимо Вернер

Тимо Вернер.

Тимо Вернер.

Getty

Фото:

Голов в чемпионате Германии: 28
"РБ Лейпциг" – главный сюрприз европейского футбола последних лет. Клуб, основанный лишь в 2009 году, конкурирует с "Баварией" и "Боруссией" на национальной арене, не теряется в плей-офф Лиги чемпионов. Во многом это связано с именем Вернера. 24-летний нападающий блестяще умеет и забивать, и ассистировать, и выполнять функции организатора атак. Кстати, одна "Золотая бутса" у него уже есть, но немного иная – за звание лучшего снайпера Кубка конфедераций 2017 в России. Этим летом все ждали переход Вернера в "Ливерпуль", но тот неожиданно сделал выбор в пользу "Челси".

5. Лионель Месси

Лионель Месси.

Лионель Месси.

Getty

Фото:

Голов в чемпионате Испании: 25
Кто-то скажет: Месси уже не тот. Пожалуй, правильнее сказать: "Барселона" уже не та. В этом сезоне она осталась без трофеев в Испании, вся надежда на Лигу чемпионов. Сам Месси по-прежнему забивает голы на любой вкус, неслучайно его очень хотят видеть в миланском "Интере". В этом году аргентинец впервые за 4 последних сезона останется без "Золотой бутсы" (всего он получал её 6 раз).

6. Эрлинг Холанд

Эрлинг Холанд.

Эрлинг Холанд.

Getty

Фото:

Голов в чемпионате Австрии и Германии: 29 
Холанд – единственный из нашего списка, кто в этом сезоне забивал за две команды. До декабря он выступал за австрийский "Ред Булл", а затем перебрался в дортмундскую "Боруссию". Именно поэтому, несмотря на 29 точных ударов, норвежец стоит в перечне ниже Вернера – в Австрии чемпионат слабее, голы там имеют меньшую значимость при итоговом подсчёте баллов. Но у Холанда всё впереди, ему всего 20 лет. Неслучайно "Боруссия" выложила за юного таланта 45 млн евро.


Как считают голы

Голы, забитые в 5 европейских топ-лигах (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция), умножаются на два (например, у Иммобиле 70 баллов), в чемпионатах, стоящих в рейтинге УЕФА с 6-го по 21-е место – на полтора, а в остальных чемпионатах (22-е место и ниже) – на единицу.

Россия в этом рейтинге занимает седьмую позицию.

Лучшие снайперы РПЛ – Сердар Азмун и Артём Дзюба – в списке претендентов на "Золотую бутсу" делят друг с другом 77-е место.

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии