Какой путь выберет Артём Дзюба: Metro рассуждает, где мог бы продолжить карьеру нападающий

В России вот-вот стартует новый футбольный сезон, а один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата, Артём Дзюба, по-прежнему без команды.

Артём Дзюба по-прежнему является свободным агентом / getty.
Артём Дзюба по-прежнему является свободным агентом / getty.

Metro рассуждает, где мог бы продолжить карьеру нападающий, который семь предыдущих лет выступал за "Зенит", а в конце мая покинул клуб в связи с истечением контракта

Турция

В Турции интересовались Артёмом ещё два года назад. Но тогда у игрока было всё в порядке в Петербурге. В середине июня появилась информация, что Дзюба близок к переходу в "Фенербахче", который предлагает ему двухлетний контракт и зарплату, сопоставимую с зенитовской. Но ни с "Фенером", ни с каким-то другим турецким клубом футболисту пока договориться не удалось. Как сообщает РИА "Новости", причина в высоких финансовых запросах Дзюбы. Впрочем, времени для переговоров ещё достаточно, местный чемпионат стартует лишь 5 августа.      

Сербия

"Зенит" давно дружит с "Црвеной Звездой", оба клуба спонсирует "Газпром". В воскресенье команды провели в Сочи товарищескую игру – это был первый в нашей стране международный футбольный матч за четыре месяца. Кроме того, Сербия – одна из немногих европейских стран, где не поддержали антироссийские санкции. Дзюба там будет чувствовать себя комфортно. Да и с амбициями у "Звезды" всё неплохо – команда пять сезонов подряд никому не уступает чемпионский титул. В самом клубе не скрывают, что идея пригласить Дзюбу появилась ещё в середине мая. Но на днях генеральный директор белградцев Звездан Терзич заявил, что сделка вряд ли состоится. "Нам нужен нападающий моложе и быстрее", – пояснил он.      

Венгрия 

Чемпионат Венгрии никогда не входил в число элитных лиг. Но самый титулованный клуб страны "Ференцварош" в последнее время неплохо пошумел на европейской арене. С декабря прошлого года команду возглавляет Станислав Черчесов, и делает это весьма успешно: в сезоне-2021/22 "зелёные орлы" сделали золотой дубль, выиграв и чемпионат, и кубок. В июне сообщалось, что венгры готовы предложить Дзюбе трёхлетнее соглашение и зарплату
1 млн евро в год. Но позже Черчесов, при котором Артём стал лидером сборной России, сообщил:  группа атаки в "Ференцвароше" укомплектована, клуб не ищет форвардов. К слову, уже завтра команда стартует в квалификации Лиги чемпионов  матчем с "Тоболом".

Россия

В России летнее трансферное окно открыто аж до 8 сентября. Если не срастётся с зарубежными вариантами, у Артёма есть подстраховка. Вопрос в том, какие российские клубы заинтересованы в Дзюбе. Больше всего разговоров сейчас идёт о "Сочи". Эта команда, созданная лишь четыре года назад, стала открытием минувшего чемпионата страны, завоевав серебро. По окончании сезона она лишилась своего основного нападающего: колумбиец Матео Кассьерра, наколотив 14 голов, пошёл на повышение в "Зенит". Ранее южане не раз брали футболистов, которым нужно было реанимировать карьеру после периода выступлений за невский клуб. У Александра Кокорина и Антона Заболотного это на берегах Чёрного моря получилось, почему не получится у более забивного Дзюбы? Деньги на достойный контракт для него у "Сочи" наверняка найдутся. За того же Кассьерру удалось выручить 6 млн евро. Самому Дзюбе будет комфортно в команде, где играет сразу несколько его бывших одноклубников по "Зениту".

Ближний Восток

Завершать карьеру в Катаре, Объединённых Арабских Эмиратах или  Саудовской Аравии стало модным не вчера. Уровень футбола там по-прежнему невысок, зато игрокам обеспечивают шикарную жизнь. Речь как о солидных контрактах, так и о безупречных условиях проживания, отдыха и т. д. В воскресенье экс-партнёр Артёма по "Зениту", полузащитник Магомед Оздоев признался, что у него на руках "очень хорошие" предложения от арабских клубов. Найти подобные варианты для Дзюбы, чей послужной список побогаче, едва ли станет проблемой. Польстится ли экс-капитан сборной России на золото шейхов или всё же выберет футбол более высокого класса? В августе ему исполнится 34 – для нападающего возраст, мягко говоря, тревожный. Но поиграть пару лет ради престижных трофеев ещё вполне реально. А потом можно и на Восток.


ЭКСПЕРТ. Вадим Трушков, футбольный менеджер

- Дзюба – объективно сильнейший российский форвард последнего десятилетия. Если бы не любовь к себе и большим деньгам, он бы без проблем мог заиграть в крепком европейском клубе – например, из чемпионата Франции, Германии или Англии. Но мы видели, что ему очень приятно купаться в лучах славы дома, будучи первым парнем на деревне. 10 трофеев с "Зенитом", в том числе четыре чемпионства, – это, бесспорно, большое достижение. 

В своё время другой воспитанник "Спартака" Роман Павлюченко не побоялся и уехал в Англию. Можно вспомнить и случаи Погребняка, Аршавина, Жиркова... Все они отправились попытать свои силы в элитные чемпионаты. Пусть не задержались на долгие годы, но каждый оставил какой-то след, получил опыт выступления в лиге, где гораздо более высокие скорости, где стадионы заполняются до отказа, где люди по-настоящему живут футболом.

Но у Артёма гораздо более солидный возраст, да и времена нынче смутные. Турция – неплохой вариант для бывшего зенитовца. Но для этого ему надо умерить свои финансовые аппетиты.

Есть ещё Казахстан и ряд других дружественных стран, но там едва ли найдут необходимые деньги на его жалованье.  

А может, возродить дружбу народов и отправиться в Эмираты, где местный "Аль-Айн" тренирует украинец Сергей Ребров?

Но, думаю, Артёму всё-таки будет лучше на берегах Босфора или в солнечном Сочи.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии