Роман Кушнарёв считает, что спортсмен должен получать от игры удовольствие. Фото пресс-служба "Ростелекома"
Роман Кушнарёв считает, что спортсмен должен получать от игры удовольствие. Фото пресс-служба "Ростелекома"

Какой возраст в киберспорте считается глубокой старостью

Самый успешный российский киберспортсмен по международной игре в Dota 2 Роман Кушнарёв рассказал Metro о своём отношении к победам, деньгам и о кибертравмах

О подготовке к турнирам

Примерно за десять дней до соревнований наша команда собирается в буткемпе – тренировочном доме, где у каждого есть своя комната. Там живём и отрабатываем свои компьютерные навыки. И ещё просто общаемся на разные темы, поскольку мы друзья. У нас есть некое подобие дисциплины, но она далека от армейской. Нас никто не заставляет делать зарядку или, например, обливаться холодной водой. В этом нет нужды, поскольку если киберспортсмен будет чувствовать  принуждение, уровень его игры заметно снизится.

О победах в спорте

Победа – это то, ради чего я играю. Я люблю побеждать. Мне нравится сам азарт, чувство борьбы. Это касается не только онлайн-игр, но и футбола или другого вида спорта. Ещё мне нравится соревновательный процесс с оппонентами своего уровня: в таком случае ты повышаешь свой уровень. Победа складывается из разных элементов. На каком-то турнире тебе реально может повезти. Но чтобы добраться до этого турнира тебе необходимо приложить массу усилий.

О поражениях на киберполе

Надо уметь проигрывать, иначе какой ты профессионал? Я столько раз в своей жизни проигрывал! Но не надо делать из этого какую-то супержёсткую трагедию. Надо встать на следующий день с новыми силами, с новой верой в своих тиммейтов – товарищей по команде – и идти к своей цели. Если ты проиграл несколько серий, не надо считать себя нубом – чайником, новичком. Нужно бороться с негативными мыслями, верить в себя.

О выигранных деньгах

Я  не смотрю на суммы, которые выигрываю. Когда я купил квартиру и накопил некий денежный плацдарм, то перестал задумываться о своих доходах. Сейчас мне на жизнь в месяц нужно несколько сотен тысяч рублей, и я такой доход имею.  Призовые фонды на турнирах бывают разные. Есть небольшие – до 30 тыс. долларов, есть побольше – от 100 тыс. долларов. Надеюсь, что в августе наша команда Natus Vincere поедет на турнир с общим призовым фондом 44 млн долларов. Это максимум  в истории Dota 2.

О жертвах ради спорта

Из-за постоянного сидения  за компьютером у меня проблемы со спиной. Теперь мне надо регулярно заниматься в зале и пару раз в неделю посещать массажиста. В определённый момент я пожертвовал свободным временем – всё оно посвящено Dota 2. Пожертвовал образованием – ушёл из школы после 9-го класса. Так получилось потому, что мне по кайфу было играть. И ни о каких жертвах я тогда не думал, не думаю,честно говоря, и сейчас. И ни о чём не жалею.

О возрасте спортсменов

У меня есть знакомый, Лёха Березин. Ему уже за 30, а он весьма успешно играет в Dota 2. Таких примеров мало. Как правило, если человек приходит в игровую индустрию в зрелом возрасте, шансов стать крутым спортсменом у него почти нет. Потому что у него уже нет такого азарта. Все топовые киберспортсмены в основном начинали свой путь с детства. Если человек чем-то другим занимался в жизни, то ему потребуется минимум лет пять, чтобы врубиться. В голове должны сформироваться скрипты (англ. script – "сценарий") – это небольшая программа, которая содержит последовательность действий, созданных для автоматического выполнения задач. Я уверен, что киберспортом, как и обычным, лучше заниматься с детства.

"Для меня игроман – это взрослый человек, который всё свободное время тратит на игры, ничего с этого не получая", - Роман Кушнарёв, капитан команды Natus Vincere

Киберспортивные факты

  • Никнейм Романа Кушнарёва – RAMZES666.
  • В октябре 2019-го Роман возглавил рейтинг самых влиятельных лиц в киберспорте по версии Forbes.
  • Роман Кушнарёв – капитан украинской команды Natus Vincere по дисциплине Dota 2.
  • Роман родился в Новокузнецке, сейчас живёт в Москве.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии