Кики Бертенс: Медовый месяц пришлось провести перед свадьбой

Действующая победительница St. Petersburg Ladies Trophy вновь приехала Петербург – попытаться повторить успех. Свой первый матч Кики сыграет завтра с Вероникой Кудерметовой. Metro узнало у теннисистки, как побеждать на корте, не забывая о личной жизни

Кики Бертенс: Медовый месяц пришлось провести перед свадьбой. Фото Евгений Голанцев

Вы приехали в роли действующей обладательницы трофея. Чувствуете давление?

– Конечно, прошлогодняя победа была удивительной – очень приятно вспоминать об этом. Теперь я рада снова быть здесь. Какой-то особенной ответственности я не чувствую – могу справиться с давлением. Для меня это просто ещё одна неделя, ещё один турнир, и я постараюсь провести здесь как можно больше матчей. Неделя обещает быть жёсткой – все участвующие девушки могут сыграть в классный теннис. Думаю, каждый матч будет напряжённым. Остаётся только показывать свою лучшую игру и смотреть, что из этого выйдет. Полагаю, выиграть турнир – цель каждой участницы. Вообще, мне по силам повторить прошлогодний результат. Этот сезон хорошо начался.

В Австралии вы проиграли в 1/8 финала. Что пошло не так?

– В Мельбурне я играла неплохо, но Гарбинье (Мугуруза. – Прим. ред.) просто оказалась чуть лучше – потом она дошла до финала. Конечно, мне не удалось показать свой лучший теннис: соперница играла здорово, и я не смогла ничего сделать. После таких игр просто стараюсь восстановиться: возвращаюсь домой, несколько дней расслабляюсь. А после Австралии очень скоро начался Кубок Федераций, и мне пришлось перестроиться на другое покрытие: с харда на грунт. А теперь, спустя ещё неделю, надо снова вернуться на хард. Так что сейчас хочу как можно больше времени провести на корте, привыкая к нему.

Многие теннисисты проявляют бурю эмоций на корте. Как вы реагируете в сложных ситуациях?

– Я очень эмоциональная девушка. Иногда проще выпустить свои эмоции наружу и начать заново. Но всё-таки это стоит контролировать, хотя иногда нелегко. В таких случаях я просто стараюсь концентрироваться на том, что мне надо делать. Не провожу какой-то глубокий анализ и стараюсь относиться к этому легко. Когда слишком много думаю об ошибках, начинаю сходить с ума. В теннисе, конечно, и фитнес и моральная подготовка одинаково важны. Но для меня быть в хорошей форме – первоочередной вопрос в игре. И когда тело хорошо себя чувствует, настрой непременно приходит следом.

Когда вы начали заниматься теннисом, думали ли, что пойдёте так далеко?

– Я начала заниматься теннисом, когда мне было шесть лет. Мне это просто нравилось. Никогда не думала, что всё зайдёт так далеко. Но год за годом растёшь, и в шестнадцать лет я поняла, что надо идти дальше и вот я здесь. Конечно, спорт – это не просто получать удовольствие. Это крайне напряжённая жизнь, и я просто каждый раз стараюсь сконцентрироваться на том, что мне надо сделать, и шаг за шагом каждый день пытаюсь улучшить свою игру. Вообще, каждая неделя – новая возможность улучшать свой теннис. И мне очень нравится, как всё складывается последние несколько лет.

В этом году вы сыграли на двух турнирах в Австралии и на Кубке Федерации. А два месяца назад у вас была свадьба. Успели провести медовый месяц?

– Я вышла замуж в конце ноября – тогда у меня как раз были предсезонные сборы. И они получились необычными – семейными, мне это очень понравилось. После этого вроде всё идёт хорошо, посмотрим дальше, как сложится мой первый сезон в новом статусе. К тому же муж тоже приехал сюда: мы можем побыть немного времени вместе. Действительно, год начался с теннисных турниров, так что медовый месяц мы решили провести перед свадьбой. Кстати, мне рассказали, что Петербург – свадебная столица России.

Удаётся ли спортсмену посмотреть город, где проходит турнир?

– Я в Петербурге уже в четвёртый раз. Он очень красивый, но у меня не было достаточно времени, чтобы познакомиться с ним ближе. Но в этот раз даже получилось сходить в Эрмитаж и погулять в центре города – там очень красивые здания. И да, я очень рада снова сюда приехать.

Показать комментарии