Рассказываем, где именно в России можно найти все условия для горнолыжного отдыха. Фото Pixabay.
Рассказываем, где именно в России можно найти все условия для горнолыжного отдыха. Фото Pixabay.

Куда поехать кататься: топ-10 горнолыжных курортов России

Рассказываем, где именно в России можно найти все условия для горнолыжного отдыха

Границы до сих пор закрыты, однако поклонникам европейских горнолыжных трасс и альпийского пухляка унывать не стоит: для того, чтобы отлично покататься в новогодние каникулы на горных лыжах или сноуборде, вовсе не обязательно отправляться за границу. Выясняем, где именно в России можно найти все условия для горнолыжного отдыха, а также рассказываем, как правильно подобрать экипировку.

1. "Волен"

Где: Московская область, Дмитровский район, г. Яхрома, Троицкая ул., 1

Парк находится в 60 километрах от Москвы по Дмитровскому шоссе и включает в себя сразу два горнолыжных курорта: одноимённый "Волен" и комплекс "Степаново". В "Волене" 17 трасс со средней протяжённостью 300–350 метров и небольшим перепадом высот. В "Степаново" всего 6 трасс, зато они самые длинные в Московском регионе – 700–900 метров. Кроме трасс в "Волене" имеется сноупарк с высокими трамплинами и различными перилами для джиббинга. 

2. "Гора Соболиная"

Где: Иркутская область, Слюдянский район, г. Байкальск

Чтобы попасть на курорт, придётся сначала добраться на самолёте или поезде до Иркутска, а оттуда на такси до Байкальска. Здесь есть 12 трасс общей протяжённостью 15 километров, самая длинная из них – 2 километра. Накатавшись вдоволь, можно восстановить силы в расположенном на территории курорта лечебном центре, где отдыхающим предлагают поплавать в бассейне, принять ванну с травами или попариться в аромафитобочке. Отдельный и обязательный пункт программы – прогулка по льду Байкала.

3. "Роза Хутор"

Где: Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, село Эстосадок 

Пожалуй, самый популярный горнолыжный курорт страны предлагает своим гостям сноупарк и 34 трассы, протяжённость самого длинного спуска – 4,1 километра. При этом общая протяжённость трасс различного уровня сложности составляет 102 км, а перепад высот – 1534 метра. Несмотря на тёплый климат, сезон катания в "Розе" длится до 140 дней в году благодаря системе искусственного оснежения трасс. Кроме горнолыжных развлечений можно прокатиться на родельбане с панорамным видом на горы – это рельсовый трек, по которому с ветерком несутся сани, выписывая головокружительные, но совершенно безопасные виражи.

"Первый раз побывал в "Красной Поляне" в 2014 году, сразу после Олимпийских игр. Теперь каждый год провожу время на этом курорте – зимой снег в этом месте лёгкий и воздушный, как в Японии. Это происходит из-за того, что совсем недалеко находится Чёрное море. К преимуществам "Красной Поляны" можно отнести многообразие отелей с довольно доступными ценниками, удалённость от аэропорта и побережья, множество трасс для начинающих райдеров, различные развлекательные центры. Ещё одним неоспоримым плюсом я бы назвал парк для райдеров различных уровней, который ежедневно поддерживается командой шейперов", – говорит  Ярослав Ленчевский, серебряный призёр чемпионата России в дисциплинах хафпайп и биг-эйр 2020 г. Участник III Зимних юношеских Олимпийских игр – 2020.

4. "Домбай"

Где: Карачаево-Черкесская Республика, посёлок Домбай  

Домбай – это уже "настоящие" горы, которые круглый год привлекают любителей различных видов экстремального и активного отдыха. Для горнолыжников и сноубордистов в сезон тут сплошное раздолье: 12 трасс общей протяжённостью около 20 км и различного уровня сложности. Здесь свой склон найдут как новички, так и продвинутые райдеры. Ну а для тех, кто профессионально стоит на лыжах/сноуборде и не боится лавин, на Домбае есть возможность попробовать себя в хели-ски – разновидности фрирайда с горной вершины по снежной целине, причём на старт спортсмена высаживают с вертолёта.

5. "Шерегеш"

Где: Таштагольский район Кемеровской области, посёлок Шерегеш, горы Мустаг и Зелёная

Единственный недостаток этого курорта – сложная логистика: прилетев на самолёте в Новосибирск, до "Шерегеша" придётся ехать на автобусе или такси не меньше 8 часов. Зато проделавшие этот путь будут с лихвой вознаграждены красивейшей сибирской природой и прекрасными условиями для катания: из 15 трасс можно выбрать как простые "зелёные" для начинающих, так и сложнейшие "чёрные" для серьёзных спортсменов. А на одном из секторов курорта каждый год оборудуется сноупарк с трамплином, фигурами для джиббинга и спайном с бочкой.

"В первый раз попал на данный курорт в 2012 году. В "Шерегеше" есть множество  подъёмников, склонов с разными уровнями сложности – как для начинающих, так и для продвинутых райдеров. Лично мне тут понравилось из-за разнообразия трасс и возможности покататься по пухлому нетронутому снегу", – говорит Максим Суйков, чемпион России 2020 года в дисциплине хафпайп, победитель Кубка России в пайпе.

6. "Охта Парк"

Где: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Мистолово, ул. Людмилы Кедриной, 1а.

В часе езды от Санкт-Петербурга расположены 10 вполне достойных трасс различного уровня сложности – длиной до 390 метров и перепадом высот до 55 метров. Большинство трасс доступны для неопытных лыжников, а для начинающих в "Охта Парке" есть специальный учебный склон. Отдельная фишка курорта – сноупарк, рассчитанный на начинающих экстремалов, желающих попробовать свои силы в фристайл-дисциплинах. В качестве дополнительных развлечений можно отправиться на рыбалку, пострелять из арбалета, расслабиться в спа-комплексе "Дзен" и покататься на снегоходах.

"Первый раз я приехал на этот курорт в 2008 году. Он находится в 20 минутах от города, добраться можно на автобусе. Сразу хочу отметить: это парк, который отлично подходит для тренировок. Также в "Охта Парке" есть огромное количество склонов для новичков, а ещё каток, где можно себя попробовать и в фигурном катании", – отметил Максим Суйков, чемпион России 2020 года в дисциплине хафпайп, победитель Кубка России в пайпе.

7. "Абзаково"

Где: Республика Башкортостан, Белорецкий район, село Новоабзаково

Расположившийся недалеко от Магнитогорска курорт предлагает 13 трасс со средней протяжённостью 1,2 километра, в том числе 4 трассы для слалома и слалома-гиганта. В перерыве между катаниями можно сходить в аквапарк "Аквариум" и зоопарк, а также познакомиться с неугомонными и дружелюбными хаски в питомнике "Хаски город". Помимо горнолыжных трасс в Абзаково также имеется 10 км трасс для беговых лыж и биатлона с огневыми рубежами.

"Первый раз приехал в "Абзаково" в 2010 году, когда проходил Кубок России. С тех времён инфраструктура не претерпела значительных изменений. Курорт расположен недалеко от города, транспортная система отлично налажена, даже идёт прямой поезд из Москвы. Что касается погоды, то под конец ноября там всегда было довольно холодно (–10 … –15С). Что касается уровня сложности трасс, то здесь есть как простые, подходящие для новичков, так и сложные – для профессиональных райдеров. Для продвинутых сноубордистов "Абзаково" хорош тем, что есть отличный склон для параллельных видов", – рассказал Тимофей Мигербишкин, победитель Кубка России 2020 года в параллельных дисциплинах.

8. "Приэльбрусье" (Чегет/Эльбрус)

Где: Кабардино-Балкария, Эльбрусский район, село Терскол, поляны Чегет и Азау 

С "Домбаем" этот популярный и существующий уже более полувека горнолыжный курорт роднят невероятной красоты горные пейзажи и потрясающий воздух, который "можно есть ложкой". Катаются в "Приэльбрусье" на склонах Чегета и Эльбруса, причём если первый изобилует сложными трассами и крутыми спусками, то двуглавый Эльбрус вполне дружелюбен для новичков. Как и в Домбае, в "Приэльбрусье" есть множество вариантов для хели-ски и обычного фрирайда по неподготовленным трассам.

"Курорт отлично подойдёт для любителей внетрассового катания, так как зимой тут выпадает огромная толща свежего снега. Лично я обожаю кататься по целине. Когда мне было 7, мы с папой приехали на Эльбрус, и я, по сути, начал свой путь в сноубординге именно там. Отдельный плюс хочу дать за разнообразие трасс, кафе, в которых вас накормят блюдами кавказской кухни", – рассказал Ярослав Ленчевский, серебряный призёр чемпионата России в дисциплинах хафпайп и биг-эйр 2020 г. Участник III Зимних юношеских Олимпийских игр – 2020.

9. Курорт "Игора"

Где: Ленинградская область, Приозерский район, 54-й километр Приозерского шоссе

Это один из современных комплексов. Ехать до него чуть ближе, чем до Коробицыно, и находится он примерно в том же направлении. Поэтому всегда, когда едешь на авто, можно в пути определиться, куда поехать дальше – до Коробицыно или остановиться в "Игоре". Здесь есть подъёмники как бугельные, так и кресельные, а также разнообразные по сложностям трассы (относительно, конечно, всех горнолыжных комплексов Петербурга), современная инфраструктура и другие виды развлечений. Но парка там нет уже какой сезон, хотя раньше он был, и его собирались открыть заново. Добраться до "Игоры" удобно и на электричке. 

10. Горнолыжные курорты Кировска

Где: Мурманская область, Кировск

Горнолыжные курорты Кировска принимают лыжников и сноубордистов с ноября 2020-го и практически до мая 2021 года. Лучшим временем для катания тут считается период с января по середину марта. В середине декабря начинается полярная ночь, а световой день в это время составляет всего два часа. Но на возможность катания это никак не влияет: большинство трасс хорошо освещается. В полярную ночь посетители курорта могут наблюдать за красивым природным явлением – северным сиянием. 

Как выбрать одежду для катания на горных лыжах

Случаи, когда новички, желающие попробовать свои силы на трассе, приезжают на курорт в городской одежде и в ней же пытаются выходить на склон, нередко происходят до сих пор. В результате незадачливый райдер получает как минимум смешки окружающих и дискомфорт при катании, а как максимум – простуду и испорченный отдых. Поэтому перед отпуском на горнолыжном курорте необходимо не только изучить катание в теории, но и позаботиться о правильной одежде. Лучше всего выбирать одежду брендов, которые специализируются на экипировке для горнолыжников и сноубордистов. Подходящий ассортимент можно найти в линейках Termit. При выборе одежды для катания всегда ориентируйтесь на правило трёх слоёв. Первый слой (термобельё) отвечает за отведение влаги, а также поддержку определённых мышц. За ним следует слой-утеплитель (флисовая кофта) – он должен сохранять тепло, но при этом также выводить влагу. И третий слой (куртка) призван защитить от агрессивной окружающей среды – снега и ветра. Если хотя бы один из этих слоёв будет работать неправильно, смысла не будет и в остальных.

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии