Тимур Никулин - один из сильнейших кулачных бойцов страны. Фото Скриншот Instagram @arxangeltimur
Тимур Никулин - один из сильнейших кулачных бойцов страны. Фото Скриншот Instagram @arxangeltimur

Кулачные бои взяли под опеку: накануне их признали официальным видом спорта в России

26-летний студент Тимур Никулин из Москвы второй год участвует в кулачных боях, в интервью Metro он рассказал об этой необычной дисциплине

Кулачные бои известны ещё с античных времён.

  На Руси их часто устраивали на ярмарках, при большом скоплении народа. В современной России такие бои стали популярны совсем недавно. Мода на них пришла из США несколько лет назад, в 2019 году состоялись первые турниры. Студент РУДН Тимур Никулин по прозвищу Архангел пришёл в этот спорт в 2020-м, в период карантина. 

–  Я просто отправил заявку на сайт Hardcore Fighting Championship – профессиональной лиги кулачных боев, – вспоминает он. – Тогда не было важно, спортсмен ты или нет, – брали всех подряд. Так я попал в кулачные бои. До этого немножко занимался боксом, ходил на плавание и футбол. Но профессиональной подготовки у меня не было.

Никулина привлекла зрелищность кулачных боёв.

– Я сам раньше считал, что это не спорт, а варварство, что-то типа гладиаторских схваток, – признаётся он. – В отличие от бокса, здесь дерутся без перчаток, тейпируют только кисти. Фаланги пальцев остаются без защиты. В первом бою мне на левой руке сломали мизинец, но я не мог пропустить Гран-при – приходилось драться со сломанным пальцем. Сам я не раз ломал противникам лицевые кости. В общем, наш вид спорта более травмоопасен, чем бокс, но вместе с тем более интересен, динамичен. На каждый раунд даётся не три минуты, как в боксе, а две. В обычном поединке три раунда, в титульном – пять.

С 1 декабря все соревнования по кулачным боям в нашей стране будут проводиться под эгидой Федерации бокса России. Бойцы перед поединками станут проходить углублённое медицинское обследование.

– Раньше медосмотров практически не было, – рассказывает Тимур. – Вас просто спрашивали: "Здоров?" Вы отвечали: "Да". Всё, можно было идти в октагон.  Многие выступали с травмами. Кроме того, в кулачные бои мог прийти кто угодно – таксисты, грузчики. Сейчас будут драться в основном профессиональные спортсмены. За здоровьем участников соревнований тоже станут внимательно следить. Вырастут и гонорары. Раньше за бой в среднем платили 20 тысяч рублей. Самый большой гонорар, который я получил, – 100 тысяч. Может показаться, что это большие деньги, но далеко не все понимают, каких усилий и затрат стоит сама подготовка.

К слову, в регламенте теперь прописано и ограничение по периодичности выступления кулачных бойцов – не чаще раза в месяц.

По мнению Никулина, признание кулачных боёв видом спорта может снизить и криминальную обстановку: 

– В эту дисциплину открыта дорога в том числе людям, освободившимся из мест не столь отдалённых. Они раньше грабили, избивали. Для них теперь появляется возможность начать новую жизнь, лучше зарабатывать, поднимать свою медийность. Свою силу они будут направлять на профессиональный спорт.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии