Дзюба будет играть в любом случае. Фото Getty
Дзюба будет играть в любом случае. Фото Getty

Линия обороны будет нашей головной болью на Евро-2020

Благодаря голу Александра Соболева с пенальти россияне обыграли в товарищеском матче Болгарию (1:0)

Впереди только матчи чемпионата Европы. Экс-наставник сборной Борис Игнатьев в интервью Metro рассуждает о сильных и слабых сторонах команды в каждой линии

По Шунину нет сомнений

Читал высказывание комментатора Василия Уткина о том, что Антон Шунин – слабейший вратарь сборной на большом турнире в истории сборной России. Не соглашусь. И вообще, зачем сравнения с теми, кто играл десятилетия назад? Шунин в контрольных матчах с Польшей и Болгарией не допустил ошибок, которые ставили бы под сомнение его присутствие в основном составе. Нет никаких сомнений, что он будет первым номером на Евро. Вторым будет Матвей Сафонов, который убедил тренерский штаб на сборе в Австрии. Третий голкипер – Юрий Дюпин. Он пока не дебютировал в национальной команде, при этом тоже игрок высокого уровня. Конечно, можно было добавить в заявку Гильерме. Его Черчесов по каким-то причинам не взял в сборную, но это его прерогатива.

Надёжен лишь Джикия

Линия обороны – главная головная боль Черчесова. Но тут он ничего сделать не в силах. После ухода из сборной Игнашевича и братьев Березуцких надёжность в защите пропала. Решению задач чисто оборонительного характера соответствует лишь Джикия. Семёнов и Кудряшов в команде не от хорошей жизни. Других у нас нет. "Опорник" Баринов с болгарами играл центрального защитника, но на Евро он не будет действовать на этой позиции, у него нет таких навыков. Марио Фернандес – один из лучших наших фланговых футболистов, но его мы чаще видим в атаке. Сзади он играет слабо – плохо отбирает мяч, допускает позиционные ошибки. Особенно явно это проявляется при тактике в четыре защитника. В целом группа обороны не добавляет нам уверенности в преддверии чемпионата Европы.

Полузащита – лучшая, но...

Средняя линия – лучшая в нашей команде, хотя она тоже далека от совершенства. Футболистов калибра Головина и Миранчука у нас, увы, больше нет. Последний во встрече с болгарами провёл на поле 15 минут, но успел заработать пенальти, который оказался победным. Все остальные игроки показывают во многом простецкий футбол. Но если уровень работоспособности, страсти, желания хавбеков будет высоким, шансы на успех повысятся. Зачастую эти качества компенсируют умение, тактическую выучку. Здесь многое зависит уже от тренерского штаба. Он должен подобрать необходимые струны, на которых играют футболисты, раскрыть их внутренние ресурсы.   

Все форварды одноплановы

Дзюба будет играть в любом случае. Если у него не пойдёт дело, первый кандидат на замену – Соболев. Увязать обоих нападающих вместе сложно – они одноплановые, как, кстати, и третий наш форвард-гренадер, Антон Заболотный. Очень многое будет зависеть от состояния Дзюбы. Важно, чтобы он делал всё от него зависящее в отведённое время – сегодня и сейчас, не откладывая голы на потом. Беречь себя нет смысла.  

Главный козырь сборной России – коллективный разум, цельность, строгая дисциплина, что мы доказали три года назад на чемпионате мира. У бельгийцев в составе действительно мастера. Но пока они ничего не выиграли. То же самое можно сказать про Месси и сборную Аргентины. При этом многие команды, не имея таких звёзд, решали самые большие задачи. 


26 игроков вошли в заявку каждой сборной на Евро-2020.
27,9 года составляет средний возраст игроков сборной России.
12 июня в 22:00 начнётся матч Евро-2020 Бельгия – Россия.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии