Лионелю Месси исполнилось 35 лет: что мы знаем о великом футболисте

Легендарный спортсмен посвящает голы своей бабушки, а татуировки - первенцу.

Лионель – лучший бомбардир в истории чемпионата Испании, "Барселоны" и сборной Аргентины. Фото messi.com
Лионель – лучший бомбардир в истории чемпионата Испании, "Барселоны" и сборной Аргентины. Фото messi.com

35 лет назад родился легендарный Лионель Месси, аргентинский футболист, нападающий клуба "Пари Сен-Жермен", капитан сборной Аргентины с 2011 года. У Месси огромное количество наград, неофициальных и официальных титулов. Рассказываем подробнее о человеке по прозвищу "Атомная Блоха".

Лучший из лучших

Лионель – лучший бомбардир в истории чемпионата Испании, "Барселоны" и сборной Аргентины. Признаётся одним из лучших футболистов всех времён. Семикратный обладатель "Золотого мяча" (стал первым игроком, получившим эту награду четыре раза подряд), шестикратный – "Золотой бутсы". Воспитанник Академии "Барселоны", вместе с этим клубом выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, семь Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Чемпион Франции в составе "Пари Сен-Жермен".

Что по деньгам?

Месси считается одним из самых известных спортсменов в мире, с 2006 года он является одним из главных рекламных лиц компании Adidas, выпускающей спортивную одежду. В 2020 году Лео вместе с чемпионом "Формулы-1" Льюисом Хэмилтоном был признан лучшим спортсменом года по версии Laureus World Sports Awards, он стал первым футболистом, получившим эту награду. В том же году Forbes назвал Месси вторым в истории футболистом после Криштиану Роналду, заработавшим за карьеру более одного миллиарда долларов.

Спасли гормоны роста

В детстве у Лионеля обнаружили заболевание, связанное с работой гипофиза. В 11 лет он сильно отставал от сверстников в росте и весе. Тогда-то у него и появилось прозвище "Блоха" (нынче "Атомная Блоха"). Увы, родители не имели средств для оплаты дорогостоящего лечения. Позже лечение оплатит клуб "Барселона", когда юный Лионель станет за него играть. После зачисления в "Барселону" юному футболисту делали инъекции гормонов роста. Если бы не лечение, Лионель вряд ли бы вырос выше 140 сантиметров. Благодаря инъекциям Месси удалось дорасти до 169 сантиметров.

Контракт на салфетке

Как ни странно, но первый контракт Лионеля с "Барселоной" был написан на салфетке. Это произошло в испанском ресторане: отец футболиста настаивал на немедленном заключении контракта с 13-летним Лионелем, и тогда спортивный директор "Барселоны" Карлес Рексач попросил у официанта бумагу. Листа бумаги в ресторане не оказалось, и контракт был подписан обеими сторонами на обычной салфетке, которая теперь хранится в музее клуба.

Очень любит свою бабушку

После того как Месси забивает гол, он поднимает руки к небу и смотрит вверх. Тем самым он вспоминает свою покойную бабушку.

"Я делаю это, посвящая голы бабушке, – объяснил однажды Лионель в одном из интервью. – Именно она отвела меня в секцию футбола, но теперь уже не видит всего того, что происходит со мной. Тем не менее она продолжает помогать мне и моей семье".

И любит татуировки

На левой лопатке у Месси нанесена татуировка с изображением бабушки. В 2013-м Лионель сделал второе тату – с отпечатком ладошек своего первенца Тьягу, который родился 2 ноября 2012 года. Потом рисунок на левой ноге футболиста претерпевал ряд корректив и в итоге кардинально изменился.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии