Лучшему вратарю КХЛ грозит срок за уклонение от армии

В российском хоккее громкий скандал. Вратаря сборной Ивана Федотова задержали в Санкт-Петербурге. Спортсмена подозревают в уклонении от срочной службы, ему светит уголовный срок.

Иван Федотов в апрельском матче плей-офф Кубка Гагарина против «Металлурга» / Александр Овчаров. Фото РИА Новости
Иван Федотов в апрельском матче плей-офф Кубка Гагарина против «Металлурга» / Александр Овчаров. Фото РИА Новости

Федотова взяли под стражу 1 июля после индивидуальной тренировки. Прямо возле Ледового дворца его встретили люди в масках, предъявили удостоверения и увезли в военный комиссариат. Там хоккеист почувствовал недомогание (по слухам, на нервной почве у вратаря обострился гастрит), после чего карета скорой помощи доставила его в госпиталь.

После этого следы хоккеиста теряются. Сам он не отвечает на звонки. Его адвокат Алексей Пономарёв поначалу сообщал, что связи с Иваном нет.

– Он оказался на городском призывном пункте, который до последнего скрывал информацию об этом, – сказал Пономарёв позднее в интервью РИА "Новости". – Была проведена медицинская комиссия, при этом Федотов предложил предоставить медицинские документы, у него есть проблемы с позвоночником и со стопами с детства. Все его жалобы были проигнорированы.

Утром в воскресенье появилась информация, что Федотова, предположительно, отправили на Кольский полуостров, в Североморск. Там расположена главная военно-морская база Северного флота России...

Напомним, Ивану 25 лет, и минувший сезон стал лучшим в его карьере. Со сборной России хоккеист выиграл серебро Олимпиады, с ЦСКА взял Кубок Гагарина и был признан лучшим вратарём КХЛ. 30 апреля его соглашение с армейцами истекло, вскоре голкипер подписал контракт с клубом НХЛ "Филадельфия Флайерз".

"Федотова задержали по обвинению в уклонении от военной службы. Российский хоккей определённо вернулся в советские времена", - Шимон Шемберг, бывший пресс-секретарь Международной федерации хоккея

Злые языки уже раздули версию о том, что события последних дней – месть "красно-синих" за то, что Федотов не продлил договор с клубом и решил податься за океан. В ЦСКА такую информацию называют чушью.

– Когда Иван уезжал, президент и тренер искренне пожелали ему удачи, – сообщил Metro источник в клубе. – Более того, была достигнута договорённость, что если Федотов вернётся в КХЛ, то права на него снова получит ЦСКА. Да и представьте себе ситуацию: хоккеиста насильно оставляют в команде. С каким "желанием" он будет выступать за неё?

Немало вопросов сейчас и к самому вратарю. Неужели он, понимая, что ему грозит, упорно игнорировал повестки и не являлся в военкомат?

–  Оттуда просто так не приезжают. Значит, он не окончил военную кафедру и не служил в армии, – рассуждает в интервью Metro прославленный армейский форвард и наставник Борис Михайлов. – Иван читал конституцию? Военную обязанность гражданина России пока никто не отменял.

К слову, Федотову может грозить не только призыв, но и уголовное наказание. 

– Речь о статье 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы", которая предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, – рассказал Metro спортивный юрист Олег Смирнов. – Но в этой истории много белых пятен. В частности, мы не знаем, была ли у него отсрочка. Я сам не раз общался с Иваном, но, разумеется, не спрашивал об этом. Не исключаю, что его документы могли потеряться. Федотов  родился в Финляндии, приписан к военкомату в Москве, зарегистрирован где-то ещё. Предугадать, что будет дальше, невозможно. Если его всё-таки заставят проходить службу, это будет "показательное выступление" перед другими спортсменами и всем миром.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии