Монобоб поедет на Игры впервые: Анастасия Дудкина рассказала Metro об уникальном подвиде бобслея

На зимней Олимпиаде в Пекине по ледяному жёлобу прокатится монобоб

Анастасия Дудкина обожает экстрим. Фото Предоставлено героем публикации.
Анастасия Дудкина обожает экстрим. Фото Предоставлено героем публикации.

В Пекине дебютирует подвид бобслея – монобоб. У Анастасии Дудкиной есть опыт выступления на юношеской Олимпиаде-2016 в Лиллехаммере, где она заняла 12-е место в монобобе.

21-летняя спортсменка из Москвы мечтает выступить и на главной Олимпиаде, причём участвовать придётся сразу в двух дисциплинах – монобобе и "двойке".

Ожидания от Олимпиады

– У нас в команде большая конкуренция, – уточняет Анастасия в беседе с Metro. – Надо показывать приличные результаты в России, Европе и мире. Вариант поехать в Пекин у меня ещё есть.

   По словам Дудкиной, что такое Олимпиада, она себе уже представляет. И пусть юношеские Игры в 2016 году – не совсем тот масштаб, необходимый опыт она получила.

– Благодаря тому, что я была на юношеской Олимпиаде, понимаю, что такое Олимпийская деревня, олимпийская форма. А сейчас хочется ещё и доказать, что Россия может побеждать, несмотря на санкции (команда будет выступать под флагом ОКР. – Прим. ред.).

Приходится делать всё!

До бобслея Анастасия Дудкина занималась конным спортом, спортивной акробатикой. Но зимний вид очаровал её азартом, командным духом и главное – скоростью. Потому в 2013-м она и стала заниматься бобслеем.

Монобоб – необычная и сложная бобслейная дисциплина. Спортсмен становится и пилотом, и разгоняющим. На него ложится вся ответственность за результат проката.

– Нужно разогнать боб, толкнуть его, чтобы он набрал высокую выходную скорость, – объясняет москвичка. – Затем ты уже в роли пилота контролируешь проход по трассе. Нужно просто освоить технику, и всё будет в порядке.

Когда смотришь выступление бобслеистов, поражает, как они выдерживают сумасшедшую скорость прохождения трассы.

– Мой максимум по скорости на сегодня – 126 километров в час, – отмечает Дудкина. – Любая ошибка – и скорость падает. Вообще, я обожаю экстрим, скорость. Кайфую, когда спускаюсь по жёлобу. Во время спуска ни о чём не думаю. Просто чувствую, как скользит боб, как коньки идут по трассе. Ощущаю каждую вибрацию, каждый поворот, вираж. Становлюсь с бобом одним целым. Как я его разгоню, как проеду – от этого зависит итоговый результат.

Особенности монобоба

Анастасия признаётся, что монобобы безумно дорогие, поэтому в стране они дефицитны. Однако это вовсе не мешает, варианты заниматься монобобом она всё равно находит. В частности, проводит вне России по три месяца кряду.

А чтобы показывать достойные результаты, москвичка много тренируется. Поддерживать себя в форме приходится постоянно.

– Идёт конкретная нагрузка, нужно быть быстрым, сильным – всё-таки боб весит 180 килограммов, – напоминает она. – Я много прыгаю, бегаю, выполняю скоростно-силовые упражнения, выпрыгивание со штангой, быстрые приседы, жим лёжа, рывок, становую тягу. Прокачиваю всё тело. Это нужно и для "двойки", и для монобоба.

В отличие от "двойки", монобоб – более юркий, и нужны немного другие навыки для его управления. Но Анастасия способна хорошо выступать в обеих дисциплинах. Ей  нравится это разнообразие. И даже не отпугивают травмы. Такой экстремальный вид спорта подразумевает частые эксцессы, даже если тело идеально натренировано.

– Больше всего у нас страдают связки, суставы, – уточняет Анастасия. – Синяки и ушибы – это вообще для нас обычное дело. Даже как-то не обращаем внимания.

Спортсменка пытается найти возможность заниматься чем-то ещё, кроме бобслея. Больше всего времени уходит на учёбу, поскольку она заочно учится сразу в двух институтах.

– Ещё выкраиваю время на то, чтобы просто поговорить с родными, – отмечает бобслеистка. – Люблю читать – романы, фантастику. Ещё нравится слушать музыку, смотреть фильмы. Но пока для меня главный приоритет – спорт. Поэтому отдаю на него буквально все свои силы. Можно сказать, что личной жизни у меня попросту нет.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии