На ЧМ не будет стран из бывшего СССР

Уступив Уэльсу, сборная Украины лишилась шансов на выход в финальную часть ЧМ-2022. Впервые за 12 лет на мундиале не сыграет ни одна команда с постсоветского пространства

Хавбек сборной Уэльса Аарон Рэмзи (слева) против Андрея Ярмоленко | afp.
Хавбек сборной Уэльса Аарон Рэмзи (слева) против Андрея Ярмоленко | afp.

К финальному матчу стыкового квалификационного турнира Уэльс – Украина по понятным причинам было приковано внимание всего мира. Напомним, украинцы, как и россияне, не сумели попасть на первенство планеты напрямую, их судьба должна была решиться в плей-офф.

После начала военной спецоперации сборную России отстранили от матчей. Что касается "жовто-блакитных", им для поездки в Катар необходимо было победить сначала Шотландию, а потом Уэльс. В западных СМИ звучали призывы в адрес этих сборных отказаться от противостояния и подарить сопернику заветную путёвку на ЧМ. "Украина на чемпионате мира – то, чего хотят все", – писало британское издание The Telegraph.

Рекорд валлийцев

Разумеется, подобных подарков не последовало. Но подопечные Александра Петракова были близки к тому, чтобы попасть на турнир по спортивному принципу. Они добились уверенной победы в Глазго (3:1) и четыре дня спустя владели инициативой в гостевой встрече с валлийцами. Неплохие шансы загубили Роман Яремчук, Александр Караваев, Александр Зинченко.

Гром грянул неожиданно. Лидер сборной Уэльса Гарет Бейл пробил издали со штрафного, голкипер наверняка парировал бы выстрел, но Андрей Ярмоленко, пытаясь вынести мяч на угловой, срезал его в "рамку". Во втором тайме украинцы могли спасти матч, но 35-летний вратарь Уэйн Хеннесси поймал кураж и помог своей команде удержать минимальную победу.

Валлийцы вышли на ЧМ впервые за 64 года – это рекордно большой разрыв между выступлениями на мундиале. Украинцы пропустят четвёртый чемпионат мира подряд.

Игроки украинской сборной стойко приняли поражение. А вот местные чиновники не преминули уколоть российскую команду. "Мы проиграли бой, но впереди у нас много матчей. А сколько у тебя матчей, сборная России?" – такое сообщение появилось в соцсетях Украинской ассоциации футбола.

"Украинцам не повезло"

– Такие нападки не красят людей, занимающихся футбольными делами, – рассуждает в интервью Metro бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. – Ситуация, в которой оказались мы, несправедливая. Спорт вне политики. Мы все очень переживаем из-за отстранения, которое отбрасывает нас назад в плане развития  любимой игры. Но не ровен час, все те люди, которые бросают камушек в наш огород, окажутся в такой же ситуации.

Любопытно, что впервые с 2010 года на главном футбольном форуме не будет представлена ни одна страна из бывшего СССР.

– Не скажу, что это печально, – продолжает Игнатьев. – Напротив, это сигнал для принятия каких-то мер, которые схожи и в России, и на Украине. Мы ведь тоже не попали на ЧМ напрямую, и только потом нас отстранили. К сожалению, много упускаем и в методической, и в тренерской работе. Хотя будем откровенны: украинцам в матче с Уэльсом просто не повезло. Игра была совершенно равная, боевая, обе команды имели шансы победить. Ресурсов у валлийцев оказалось побольше, к тому же им очень помогла поддержка трибун.

Кто уже вышел на ЧМ-2022

  • Европа: Бельгия, Англия, Дания, Германия, Испания, Польша, Нидерланды, Португалия, Франция, Сербия, Хорватия, Швейцария, Уэльс
  • Азия: Иран, Саудовская Аравия, Катар (как страна-организатор), Южная Корея, Япония
  • Северная Америка: США, Канада, Мексика
  • Южная Америка: Бразилия, Эквадор, Аргентина, Уругвай
  • Африка: Гана, Марокко, Камерун, Сенегал, Тунис
  • Две оставшиеся путёвки разыграют Коста-Рика и Новая Зеландия (матч состоится 14 июня), а также победитель пары Перу – ОАЭ/Австралия (13 июня)

21 ноября стартует чемпионат мира в Катаре. Финальный матч состоится 18 декабря.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии