Димитрис Итудис с кубком Евролиги. Фото Предоставлено ПБК ЦСКА
ЦСКА бурно праздновал победу в Евролиге в 2019 году. На фото справа – наставник ЦСКА Димитрис Итудис (в белой рубашке) и президент клуба Андрей Ватутин. Фото Предоставлено ПБК ЦСКА
Димитрис Итудис с кубком Евролиги. Фото Предоставлено ПБК ЦСКА1/2

Главный тренер баскетбольного ЦСКА в интервью Metro рассказал, как будет строить новую команду после ухода ряда лидеров, как реагировать на поражения, и поделился мнением о соперниках

Ваша недавняя встреча с болельщиками называлась "Назад в сезон". Что для вас это значит?
Возвращение к действию. Нам всем нужен был летний перерыв, чтобы перевести дух после такого сложного сезона, но давайте будем честными: люди, которые постоянно в действии, скучают по нему. И сейчас мы займёмся реальным делом.

ЦСКА потерял несколько ключевых игроков. Насколько тяжело создать новую команду, способную играть как команда?
Важные игроки ушли, но другие важные игроки пришли на их место. Вы правильно сказали, что наша первая задача – стать настоящей командой. Потому что слово "команда" – это именно то, что определяло нас в прошлом году. Мы были готовы бороться с неудачами, противостоять любым обстоятельствам. Стать командой нужно не только на площадке, но и за её пределами. Игроки должны принять возможность критики, философию клуба, который ставит перед собой большие задачи.

Что бы вы вкратце сказали о новичках?
К нам пришли игроки, которые, в первую очередь, должны доказать что-то сами себе, а также доказать, что они могут стать частью очень хорошей команды. Их талант, знания и возможности помогут остаться клубу в элите. Я всегда разговариваю с игроками по телефону перед подписанием контрактов, пытаюсь объяснить, с чем они здесь столкнутся. Поэтому они приходят уже более-менее подготовленными.

Есть что-то особенное в том, чтобы играть против бывших подопечных?
Все они теперь наши соперники. Нандо в "Фенербахче", Хиггинс в "Барселоне", Чачо Родригес в "Милане", Алек Питерс в "Эфесе", Отелло Хантер в "Маккаби". Я счастлив за них, что их семьи здоровы. Теперь я буду стараться обыграть их. С этими ребятами связаны особенные воспоминания, которые не забываются. Они все прогрессировали в ЦСКА. Мы убедили Нандо перейти в наш клуб, в котором он стал дважды победителем Евролиги, признавался MVP, пять раз выиграл Единую лигу ВТБ.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин сказал, что люди в восторге от успеха прошлого сезона, но того ЦСКА больше нет. Болельщикам нужно набраться терпения и не ждать сразу многого?
Определённо! Мы потеряли трёх системообразующих игроков. Кори Хиггинс, Нандо де Коло и Чачо Родригес хороши каждый сам по себе, но вместе они создавали одну из лучших связок не только в Европе, но даже на уровне НБА. Они были очень важными для нас игроками. Команда не создаётся по щелчку пальцев. Поэтому умные болельщики, разбирающиеся в баскетболе, довольны тем, чего мы достигли, помнят об этом, но понимают, что та команда в прошлом. Поэтому мы должны дать шанс новой, чтобы эти индивидуальности поняли друг друга. Надеюсь, настоящие фанаты, которые любят ЦСКА, осознают это и наберутся терпения.

Есть мнение, что этот сезон будет особенно трудным для ЦСКА даже в российском чемпионате, потому что "Химки" и "Зенит" значительно усилились.
Я бы сказал, что это происходит каждый год. "Химки", "УНИКС", "Зенит" и "Локо" создают хорошие команды, и это нормально. И я согласен, с ними непросто бороться и с каждым годом делать это становится всё сложнее. Идёт здоровая борьба, Единая лига ВТБ – один из лучших чемпионатов в Европе.

После прошлогодней победы в Евролиге вы и Андрей Ватутин очень трогательно обнимались, не сдерживая слёз. Он говорил, что вы выполнили обещание заставить его гордиться. Такие моменты характеризуют отношения в коллективе?
Любые отношения начинаются с сомнений, как профессиональные, так и личные. Но после ты понимаешь, что все твои принципы как профессионала и личности совпадают с видением другого человека – как в нашей ситуации с Андреем. Ты амбициозен, но в то же время сохраняешь спокойствие, ты реалист и можешь трезво оценивать ситуацию. Мы живём в требовательном мире, где все ждут результата. Мы вместе растём, и в этом моя цель. Я не забываю важные вещи – именно Андрей привёл меня сюда. Я горд и тронут, что он видит во мне что-то. Моей персональной целью было доказать, что он принял верное решение. И когда я говорил, что он будет гордиться мной, то имел в виду не лично себя, а свою команду. Мы старались и в Белграде, когда вокруг были те же люди, но у нас случилось много травм. Поэтому давайте будем реалистами!

На канале ЦСКА есть видео из раздевалки, где вы говорите вдохновляющие речи. Как найти нужные слова?
Они приходят в зависимости от момента. Если описывать себя, то я бы сказал, что питаюсь знаниями. Я пытаюсь чему-то научиться от каждого человека, книги, фильма, музыки. Потому что вся наша жизнь – это опыт, который мы не можем купить. Поэтому и правильные слова приходят сами по себе.

То есть словами можно помочь ситуации?
Определённо ты можешь тронуть людей. Мы также смотрим много видео, чтобы анализировать ошибки. Что нас определяет по итогам прошлого сезона – это трофеи, о которых будут помнить. Но что нас определяет глубоко внутри – это наши провалы, то есть самые больные поражения. При всём уважении к соперникам, они случались, когда мы не играли хорошо. Но мы ищем решения  – и это то, что я называю движением вперёд. Все делают ошибки в профессиональной и личной жизни, но когда вы не смотрите назад, а продолжаете двигаться вперёд, то набираетесь опыта и получаете новые знания. В прошлом сезоне мы были достаточно сильны, чтобы справляться с проигрышами в матчах с "Будучностью", "Маккаби" и "Басконией". Это три ключевых момента, которые на нас повлияли.

Вы станете почётным профессором родного университета в Загребе. Какой главной вещи вы бы хотели научить студентов?
Примерно тому, что я сказал ранее. Имей силы, чтобы проиграть, потому что это означает, что ты попробовал. А после того, как ты проиграл,  не оборачивайся назад. Потому что это часть нашей жизни. Мы проигрываем, испытываем разочарование, опустошение, стыд за что-то, иногда не способны справиться с задачами, которые перед нами ставят. Но если мы продолжим двигаться вперёд, то дальше будет лучше.

ЦСКА в этом сезоне два домашних матча Евролиги проведёт в Калининграде. Что вы об этом думаете?
Это не совсем равные условия борьбы, потому что у ЦСКА будет на две выездные игры больше, чем у других команд. Эти игры будут считаться домашними, но нам придется лететь в другой город. Надеюсь, болельщики в Калининграде обеспечат нас настоящей поддержкой