Оксана Чусовитина. Фото Getty
Оксана Чусовитина. Фото Getty

Оксана Чусовитина: "Желаю России только удачи!"

4 сборные представляла Оксана Чусовитина за время своей многолетней карьеры. Она выступала за команды СССР, СНГ, Германии и Узбекистана

В выходные объявили, что 46-летняя Оксана Чусовитина станет первой женщиной, которая пройдёт с флагом Узбекистана на открытии летней Олимпиады.

В Токио состоятся её восьмые Игры подряд. По этому показателю она входит в Книгу рекордов Гиннесса – другим гимнастам ничего подобного не удавалось. Metro поговорило с Оксаной о трюках и травмах, о болезни сына и многом другом

- Как началась ваша большая карьера в спортивной гимнастике?
- Я не ходила в садик, и, чтобы не оставлять меня одну, брат взял с собой на гимнастику. У него самого гимнастическая карьера не сложилась, ушёл где-то через полгода.

А я как зашла в зал, как прочувствовала атмосферу, так мне сразу и понравилось. Год тренировалась в группе с мальчиками, пока меня не перевели в женскую секцию.

- Вы росли в многодетной семье. Как вас поддерживали близкие? Читал, мама вязала вам одежду для спорта...
- Мама никогда не хотела, чтобы я занималась спортом, потому что у нас в семье спортсменов не было. Она надеялась, что я буду изучать науки, играть на музыкальных инструментах. Переживала за меня в зале, боялась, что травму получу. Она до сих пор за меня переживает. Но знаю, что сейчас она мною гордится.

- Многие гимнастки рассказывают, что у них не было детства, всё отнимал спорт. У вас как-то мягче всё было?
- У меня было отличное детство! Некоторые и правда считают, что спорт крадёт его – дети не ходят на дни рождения, не играют в куклы.

А я вот всё успевала! И во дворе играла – в казаки-разбойники, войнушку. Лазала по гаражам и чужим огородам, фрукты обрывала. Мои родители дали мне всё, что могли, и я росла счастливой. И в зале всё было прекрасно – я приходила и радовалась, никто на меня не давил.

- Элементы в гимнастике – сложные. Многие вы исполнили первой и вошли в историю. Расскажите, как не бояться их делать?
- Каждый человек преодолевает страх, и не только в гимнастике. Если мне это удаётся, я начинаю собой гордиться. Я всегда борюсь с собой. Не боится только дурак. А у умных страх есть, как и адреналин. Это только мотивирует, подталкивает сделать что-то новое!

- Расскажите о самой страшной травме.
- Был случай в Швейцарии – на вольных упражнениях порвала ахилловы сухожилия. Это единственный случай, когда я травмировалась в зале. Мне тогда сделали операцию, я лежала в палате, очень болела нога. Я думала, что никогда больше не пойду в зал. Но случайно включила телевизор и увидела, как выступают паралимпийцы – без рук и ног, преодолевая себя. И мне стало за себя стыдно. Я сказала себе: "Лежи и молчи, у тебя ничего не болит, у тебя есть руки и ноги, радуйся этому".

- В 1992-м вы дебютировали на Олимпиаде – и сразу золото за сборную СНГ!
- В Барселоне была сильнейшая команда в истории. Мы были очень дружны, тесно общались и до сих пор поддерживаем связь. Да, золото стало огромной радостью. Но положительные эмоции перекрывал тот факт, что мы больше никогда не выступим нашей командой. Так что эмоции – 50 на 50.

- С этого момента вас ждала выдающаяся карьера. А после Барселоны вы познакомились с будущим мужем – борцом Баходиром Курбановым.
- Познакомились в 1994-м как спортсмены. Два года спустя случайно встретились, подвёз до дома. Так вместе и остались! В следующем году будет 25 лет, как мы живём вместе, дружно и счастливо.

Был страшный момент, когда заболел сын. Решался вопрос, кто будет присматривать за ним. И супруг, видя, как я люблю спорт, как я им увлечена, сказал, что заканчивает спортивную карьеру, а я могу и дальше тренироваться.

- Алишеру диагностировали лейкемию в 2002-м...
- Мы были на соревнованиях с мужем, а когда вернулись, сын уже лежал в больнице. С ним сидела мама. Только нам с мужем назвали диагноз. Было очень тяжело, но я верила – всё будет хорошо.

- Вам помогла Германия.
- Когда сын заболел, я выступала там за местный клуб. Мы не знали, как справиться с болезнью, что делать. Нам сказали, сколько будет стоить лечение, сумма оказалась огромной. Спонсором клуба была "Тойота", ставшая гарантом оплаты, так для моего сына нашли место в клинике. Тогда весь мир гимнастики помогал собирать мне деньги. Немцы сказали, что очень хотят помочь и сделают всё, чтобы спасти ребёнка. Я им очень была благодарна.

Я продолжала тренироваться, и все думали, что я это делаю, чтобы собрать денег на лечение. Нет, так я пыталась отвлекаться от больницы. Проводить там 24 часа в сутки было невыносимо, мне нужно было отвлекаться. И это мне помогало, потому что, когда я возвращалась в больницу, у меня появлялись новые силы, эмоции.

- В 2006-м вы решили выступать за немцев.
- Когда стало понятно, что оплатить всю сумму за лечение будет сложно, поступило такое предложение. Конечно, я согласилась. Моей целью было спасти ребёнка, я даже тогда не думала, что буду выступать за Германию на Олимпиаде. И когда завоевала серебро в опорном прыжке, то все стали думать, что для меня это была главная радость. Но не это событие оказалось самым важным. Когда я вернулась с тех Игр в Германию, меня ждал очень приятный сюрприз! Мне сказали, что сын – полностью здоров и в течение 5 лет нужно будет просто проверять его кровь.

- В 2013-м вы вернулись в сборную Узбекистана.
- Как только мы узнали, что Алишеру больше не нужно проходить контрольные тесты, я сразу же провела переговоры с представителями сборной Германии, старшим тренером команды. Они всё поняли и отпустили в Узбекистан. Я всегда хотела закончить спортивную карьеру там, где когда-то начинала. Узбекистан – это моя родина, там моё сердце, все мои друзья, моя жизнь.

- Олимпийская медаль за Узбекистан – это ещё реально?
- В нашей жизни всё возможно. Я никогда не загадываю наперёд. Главное – выйти на помост и сделать всё, что я умею, что натренировала.

- Очень хотелось бы увидеть вас с медалью в Токио!
- Ваши слова – да Богу в уши.

- Хотите передать что-нибудь нашим гимнастам?
- Могу пожелать им только удачи и двигаться только вперёд!

"Не считаю себя особенной. Для меня вообще загадка, как так вышло, что я выступила на стольких Олимпиадах", - Оксана Чусовитина

Цифры Оксаны Чусовитиной

  • 2 олимпийские медали – золото и серебро.
  • 11 медалей чемпионатов мира, из них 3 – золотые (2 золота – за сборную СССР).
  • 30 лет – столько длится международная карьера Чусовитиной.
  • 153 сантиметра – таков рост Оксаны Чусовитиной.
  • 120 000 евро – стоимость лечения Алишера.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии