Денис после решающей попытки, которая принесла ему паралимпийское золото. Фото Getty
Денис после решающей попытки, которая принесла ему паралимпийское золото. Фото Getty
Денис Гнездилов в Токио на пьедестале почёта. Фото Getty
Денис Гнездилов в Токио на пьедестале почёта. Фото Getty

От работы на фейсконтроле – к паралимпийскому золоту

На Паралимпиаде Денис Гнездилов взял золото в толкании ядра среди спортсменов не выше 130 см. Metro узнало о непростой судьбе 34-летнего легкоатлета

Два мировых рекорда за день

История выступления Гнездилова в финале паралимпийских соревнований заслуживает отдельного кинофильма. В первой же попытке Денис установил мировой рекорд, толкнув ядро на 11,02 метра. Всё шло к тому, что россиянин спокойно завоюет золото. Но его основной соперник, представитель Ирака Гарра Тнайаш, в последней попытке показал удивительный результат – 11,15. Обезумев от радости, он уже завернулся в иракский флаг и готовился бежать круг почёта по Национальному стадиону Токио. Но Гнездилов ответил своим феноменальным толчком. 11,16 – судьбу высшей награды решил один сантиметр!

– Гарра очень болезненно отреагировал, – вспоминает Денис в интервью Metro. – Когда мы сидели вместе, ожидая награждения, он сильно переживал, ногой стучал по полу, по стене. Он хороший человек, но эмоциональный. Потом тепло с ним пообщались, он был уже спокоен.

Сам Гнездилов тоже очень волновался, но – накануне финала:

– Все остальные ночи спал как убитый. А тут в два часа проснулся, потом в три... Практически каждый час просыпался – прокручивал в голове свою техническую работу. Но в итоге я не удивился своему результату. Ехал в Японию за золотом, других вариантов даже не рассматривал.

Высокие родители

Победу спортсмен посвятил своему тренеру Николаю Колодко. Они работают вместе уже 8 лет.

– В лёгкую атлетику Денис пришёл из пауэрлифтинга, – рассказывает Николай Александрович. – Призёр чемпионата мира по метанию копья Дмитрий Тарабин попросил меня обратить внимание на "маленького парня", который хочет заниматься более серьёзно, с тренером. Мы встретились с Денисом, посмотрели друг другу в глаза и потихоньку начали работать.  Тогда он был физически ещё не таким крепким, весил 50 кг, а сейчас – 67.

При этом рост Гнездилова – 128 см. Он появился на свет в здоровой семье, его родители и брат – нормального роста. Карликовость Дениса была вызвана генетическими причинами.

В 2010 году он окончил в Краснодаре институт, став специалистом по сервису и туризму. А ранее Гнездилов трудился строителем. Есть в его биографии и двухлетний период работы фейсконтрольщиком. Там, по признанию будущей звезды Паралимпиады, "тоже приходилось подключать спорт".

– Ему тогда было чуть больше 20 лет, – вспоминает Колодко. – Парню надо было на что-то жить, и он устроился в Сочи в ночной клуб. Это выглядело эпично! (Смеётся.) Заходят пьяные гости, а тут стоит такой крепыш. Видимо, директор клуба был человеком с хорошим чувством юмора. Кстати, сам Денис боевой, маленько бесшабашный. Как правило, такие ребята и добиваются успеха в спорте.

Дважды переболел ковидом

Ранее Гнездилов выступал за Краснодарский край, а с 2019 года представляет Московскую область, хотя по-прежнему живёт в Сочи.

– Кубань его попросту отвергла, – признаётся тренер. – Там не платили зарплату ни ему, ни мне. Более того, действующие чемпионы России получали по 4-5 тысяч рублей в месяц. Сами понимаете, на такие деньги ни жить, ни тренироваться невозможно.

По словам Колодко, в Токио его подопечный мог бы толкнуть ядро и на 11,50. Но планы спутал коронавирус. Гнездилов переболел им дважды – в январе и за месяц до старта Паралимпиады. Болезнь протекала без тяжёлых симптомов, тем не менее спортсмена  посадили на карантин. Его поездка в Японию была под угрозой, но Денис успел восстановиться.

Настрой на Париж

В 34 года у Гнездилова амбициозные планы. Главная цель – отобраться на следующую Паралимпиаду, которая  состоится через три года в Париже.

– Сейчас надо восстановиться, подлечиться и дальше потихонечку готовиться к Франции.  Очень хочу туда, поэтому не собираюсь завершать карьеру.

– В 2024-м ему будет 37 лет, для паралимпийцев это не возраст, там есть ребята и постарше, – добавляет Колодко. – Конечно, никаких гарантий нет. Надо смотреть, работать, а главное – сохранить здоровье. Всё-таки в нашем виде спорта тяжёлые нагрузки, специфические травмы. Но настрой на Париж всё равно самый серьёзный!

"Мама до сих пор плачет. Но это слёзы радости. Она знает, насколько тяжело мне далась эта золотая медаль, как долго я к ней шёл", - рассказал Денис Гнездилов
Денис после решающей попытки, которая принесла ему паралимпийское золото.

Денис после решающей попытки, которая принесла ему паралимпийское золото.

Getty

Фото:

 


5 фактов биографии Гнездилова

  • Родился 9 октября 1986 года в грузинском городе Рустави
  • В паралимпийской сборной России с 2017 года
  • Тренируется в Центре паралимпийских, сурдлимпийских и неолимпийских видов спорта Московской области
  • Чемпион мира 2019 года, паралимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта
  • Холост. Увлекается виндсёрфингом и рыбалкой

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии