Овечкин сделал хет-трик и вышел на первое место в гонке снайперов текущего сезона. Фото Getty
Овечкин сделал хет-трик и вышел на первое место в гонке снайперов текущего сезона. Фото Getty

Овечкин сделал хет-трик и вышел на первое место в гонке снайперов текущего сезона

На три шайбы Александру понадобилось меньше пяти минут

Овечкин сделал хет-трик и вышел на первое место в гонке снайперов текущего сезона

В Вашингтоне в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги между местный "Кэпиталз" обыграл "Лос-Анджелес Кингз" со счётом 4:2.

Три из четырёх шайб "Вашингтона" забросил российский нападающий Александр Овечкин. В ситуации с первым голом Овечкину ассистировал Ти Джей Оши, автор второй голевой передачи – Джон Карлсон. Ещё одну шайбу, также с передачи Карлсона, Овечкин забросил в пустые ворота: этот гол стал для россиянина 40-м в текущем розыгрыше НХЛ.

Благодаря этому российский форвард обогнал нападающего "Бостон Брюинз" Давида Пастрняка в снайперской гонке НХЛ. На счету Александра стало 40 шайб в 53 матчах, Давид отстаёт на два точных броска, проведя 54 встречи.

Хет-трик стал для него 27 за карьеру в НХЛ. Александр вышел на восьмое место в истории лиги, превзойдя результат Мориса Ришара. Рекорд принадлежит Уэйну Гретцки (50), второе место занимает Марио Лемье (40), тройку замыкает Майк Босси (39). В пятёрку лучших также входят Бретт Халл (33) и Фил Эспозито (32).

34-летний россиянин стал первым игроком за последние 12 лет в НХЛ, забросившим 40 шайб за сезон в возрасте 34 лет или старше. В сезоне-2007/2008 таким достижением отметился нападающий Даниэль Альфредссон, защищавший цвета "Оттавы Сенаторз". Шведскому форварду покорился рубеж в 35 лет. Всего за историю лиги лишь 10 игрокам, включая Овечкина, покорялась планка в 40 голов за чемпионат в возрасте 34 лет или старше.

Кроме того, хет-трик, который оформил российский форвард, - натуральный, то есть все шайбы заброшены в одном периоде. 34-летний нападающий стал 13-м игроком за историю лиги, сумевшим забросить три шайбы в последние семь минут основного времени матча. Последним игроком с подобным достижением был также игрок "Вашингтона" Петер Бондра, отличившийся 26 марта 1996 года.


В списке лучших бомбардиров в истории НХЛ Александр Овечкин приблизился к Майку Гартнеру на расстояние 10 шайб. В активе россиянина стало 698 точных бросков, на счету занимающего седьмое место канадца – 708.

 

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии