Болельщицы на матче «Зенит» – «Урал» на «Газпром Арене». Фото Getty
Болельщицы на матче «Зенит» – «Урал» на «Газпром Арене». Фото Getty

Перенос Евро-2020? Нужен план А, Б и Г – мнение экспертов

Эксперты Metro – о возможной приостановке чемпионата России по футболу и потенциальному переносу Евро-2020

Эксперты Metro – о возможной приостановке чемпионата России по футболу и потенциальному переносу Евро-2020

Сегодня станет известно, продолжится ли чемпионат России по футболу. РПЛ (Российская премьер-лига) проведёт собрание клубов и вынесет окончательное решение. При нём, согласно выпущенному лигой заявлению, учтётся консультация РФС (Российского футбольного союза) и эпидемиологическая обстановка в стране. В Топ-5 европейских чемпионатов (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция) уже не играют.

По информации The Telegraph, сегодня UEFA (Союз европейских футбольных ассоциаций) поставит точку в вопросе с Евро-2020. Его перенесут либо на лето-2021, либо на конец 2020-го.
Корреспондент Metro обратился к мнению экспертов.

Борис Игнатьев, экс-главный тренер сборной России:
– Доходящая до нас информация говорит о тяжёлом положении. Наверное, действия многих стран по отмене своих чемпионатов определённо повлияют на решение УЕФА. Думаю, нам тоже надо следовать этим путём. Надо сделать всё, чтобы обезопасить от этого вируса людей. А дальше сесть за стол и обрисовать картину, которая позволит без потерь играть в футбол. Думаю, мы найдём выход, как продолжать чемпионат. Образно говоря, нельзя чесать одной рукой оба уха. Евро без болельщиков? Футбол – зрелище для них. Ради чего тренируются футболисты? Без болельщиков нет адреналина. А как же финансовый вопрос? Где мы возьмём деньги, если народ их нам не принесёт в виде билетов?

Сергей Кирьяков, экс-форвард сборной России:
– Всё зависит от ситуации. У нас она более-менее нормальная. На Западе мы видим, что творится. Там, действительно, практически катастрофа. Но, думаю, в любом случае, чтобы избежать распространения эпидемии, надо приостановить РПЛ на определённое время и посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация. Дальнейший календарь – вполне решаемая проблема. Оставить клубы на своих местах в турнирной таблице сейчас – не вариант. В любом случае чемпионство завоёвывается, а не пишется на бумаге. Но вариант с доигровкой и плей-офф имеет право на жизнь. Наиболее оптимальный – первый, если исходить из спортивного принципа. Может быть, будет слишком интенсивно, но для всех будут равные условия. УЕФА – одна большая семья, в чисто человеческом плане можно показать свою солидарность. Перенос Евро? Думаю, всё устаканится. Тем более что сейчас все страны принимают серьёзные меры и совместными усилиями победят болезнь. Тем не менее, надо учитывать форс-мажор, иметь план А, план Б и даже план Г.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии