Первый биг-эйр на лыжах может выиграть россиянка: Анастасия Таталина нацелилась взять историческое золото

На зимних Играх в Пекине впервые будет представлена дисциплина биг-эйр (фристайл на лыжах). Анастасия Таталина рассказала Metro о большой любви к биг-эйру и олимпийских раскладах

Анастасия Таталина во время подготовки к выступлению на чемпионате мира 2019 года. Фото Getty
Анастасия Таталина во время подготовки к выступлению на чемпионате мира 2019 года. Фото Getty

В биг-эйре спортсмены прыгают с трамплина на двух лыжах и вращаются в воздухе вокруг своей оси. Прямо как фигуристы.

Символично, что россиянка Анастасия Таталина будет претендовать в Пекине на победу, как и наши прославленные фигуристки.

Она рассказала Metro, как увлеклась фристайлом (биг-эйр – его подвид) и почему наблюдать за новой дисциплиной действительно классно, аж дух захватывает.

Что за спорт?

– Я с раннего детства занималась многими видами спорта, и в каждом из них так или иначе присутствовала акробатическая подготовка, – говорит Таталина. – При этом фристайл и биг-эйр, в частности, стали продолжением моего пути в сложнокоординационных видах спорта.

Анастасия отмечает, что основные качества для спортсмена, увлечённого биг-эйром, – владение телом и психикой, координация, умение ориентироваться в пространстве.

– Дисциплина биг-эйр лично меня покорила красотой движений, возможностью человеческого тела выполнять сложные движения и трюки, вращения на много градусов, – подчёркивает спортсменка. – Когда смотришь выступления спортсменов впервые, просто дух захватывает. Даже сейчас, будучи профи, я смотрю, как ребята исполняют сложнейшие трюки, и восхищаюсь. Каждому, кто ещё не видел ни одного соревнования, кто не знает, что такое биг-эйр, обязательно советую посмотреть. Получите невероятные эмоции.

Проблемы

Одна из главных проблем, с которыми столкнулась Анастасия за время занятий фристайлом, – отсутствие нормальной инфраструктуры в России.

– К сожалению, у нас на данный момент нет условий для подготовки, – вздыхает она. – Нет трамплинов, соответствующих параметрам Кубка мира. Когда я нахожусь в Москве, то тренируюсь в своём центре спортивной подготовки, где для меня составлена индивидуальная программа. А когда выезжаю на сборы с национальной командой, готовлюсь по плану тренерского штаба – Никиты Васильева и Даниила Калачёва.

Со стороны кажется, что биг-эйр – травмоопасный вид спорта. Однако Анастасия старается выступать максимально собранно и не допускать ошибок, которые могут привести к травмам.

– Самая распространённая травма у нас – это коленный сустав, – поясняет Анастасия. – Так, за полтора года до чемпионата мира 2021 года мне сделали операцию как раз на колене...

Чемпионат мира

Но травма не помешала Анастасии взять золото мирового первенства в 2021-м. Таталина поразила всех соперниц очень сложной комбинацией, превзойти которую никому не удалось.

– Я долго шла к той победе на чемпионате, очень много трудилась, – вспоминает она.

Именно победный опыт на столь крупном спортивном форуме будет, пожалуй, главным козырем Анастасии в Пекине.

Сейчас она интенсивно готовится к Олимпиаде. У неё предусмотрены батутная подготовка, тренировки на сухожильно-связочный аппарат, координационно-ориентированные упражнения.

– Буду выполнять в Пекине свою программу, которую прямо сейчас и готовлю, – отмечает Анастасия Таталина. – Пока не могу раскрывать все карты, могу сказать лишь одно – смотрите Олимпийские игры! И всё увидите сами.

Именно Таталина будет главным фаворитом в новой олимпийской дисциплине – остальным придётся постараться, чтобы превзойти её наисложнейшую программу. Во всяком случае, на чемпионате мира никто и близко к ней не подобрался.

21 год Анастасии Таталиной, а она уже чемпионка мира и всерьёз претендует на олимпийское золото.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии