Константин Бесков. Фото Игорь Уткин, РИА Новости
Константин Бесков. Фото Игорь Уткин, РИА Новости

Пять фактов о Константине Бескове

Сегодня прославленному футболисту "Динамо" исполнилось бы 100 лет

Сегодня исполнилось бы 100 лет Константину Бескову, прославленному футболисту "Динамо" и успешному тренеру. Metro приводит любопытные факты его биографии.

Участник обороны Москвы
Во время Великой Отечественной войны юный Бесков служил в воинской части в Лефортове. "Мне доводилось участвовать в разведке, которую наше командование высылало навстречу наступавшим гитлеровцам, – вспоминал он в книге "Моя жизнь в футболе". – О делах нашей бригады, о подвигах её командиров и бойцов были написаны книги и поставлены фильмы".

Бомбардир "Динамо"
Бесков занимает второе место в списке голеадоров "Динамо" за всю историю клуба. В его активе 116 мячей в 197 матчах.

Обладатель рекорда
Бесков – единственный, кто тренировал все ведущие клубы Москвы ("Торпедо", ЦСКА, "Локомотив", "Динамо", "Спартак") и сборную СССР. Но трофеи он выигрывал с двумя командами – с динамовцами завоевал три Кубка страны, спартаковцев дважды приводил к титулу чемпионов СССР.

Непростой характер
Константин Иванович имел сложный характер, с игроками часто вёл себя жёстко. "Не было такого, чтобы у Бескова футболисты плавно завершали карьеру, – вспоминает в интервью "Советскому спорту" лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев. – Их, по сути, выгоняли, несмотря на все заслуги. Единственный, кто закончил у Бескова, – Олег Романцев, капитан "Спартака" сезона-1983".

Брак с актрисой
Женой тренера была актриса Театра имени Ермоловой Валерия Бескова, она снималась в фильме "Июльский дождь" и других картинах. Валерия Николаевна умерла в 2010-м, пережив мужа на 4 года.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии