Рекордсмен, пробежавший 96 часов без сна, приехал в Петербург

Metro удалось расспросить Виталия Диденко, как он достиг таких результатов, как он справлялся с галлюцинациями во время рекордного забега и как ему помог Пулковский парк

Виталий Диденко, пробежавший 96 часов без сна, приехал в Петербург. Фото Скриншот @import555

В кофейне на Васильевском острове Виталий растроился, что американо заказать не получилось: кофейный аппарат не работал. Пришлось довольствоваться крепким чаем.

– Как вообще возможно не спать так долго?

– Что касается первого и второго дня, это было очень трудно. 19 числа (забег Виталия проходил с 18 по 22 июля – прим. ред.) утром поменялась погода – был дождь, потом жара. У меня ухудшилось самочувствие – подскочило давление. Часа через два через три я принял холодный душ, медики померяли давление – и после этого я начал двигаться увереннее. Первые два дня были самыми трудными, третий – самый лёгкий, а четвёртый был самый длинный, потому что как бы финиш, и думаешь о нём. Насколько знаю, никто и никогда не бежал столько, тем более – без сна. Это был не просто бег – это было движение: я пробежал пять километров – я прошёл два километра. Нужно было рассчитать силы, потому что если  бежать сломя голову четыре дня без перерыва, это обречено на провал. У нас всё было рассчитано.

– На основе чего производились расчёты?

– Когда три дня бежал, были видны минусы и плюсы. В апреле я очень быстро начал: первый день я пробежал 110 километров – это очень быстро. Потом накапливается молочная кислота, тем более, это было на трассе и трудно было организовать массаж. После этого в июле мы продумали этот нюанс.

Устанавливая рекорд, вы четыре дня двигались по кругу. Как при этом не сойти с ума?

–  Я стараюсь отключать мозг, включаю музыку, какие-то люди со мной разговаривают – это не запрещено. Но постепенно с ума сходишь, были и галлюцинации на третий день. Казалось, какие-то движения в тумане, казалось, кто-то задавал вопросы, я отвечал – а никого нет. Шёл, засыпая, но делал шаг – вроде нормально. Но это страшно  и вообще пагубно влияет на организм.

Как вы вообще пришли к таким экстремальным пробежкам?

– Я занимаюсь спортом с самого детства – уже лет пятнадцать. Начинал с дзюдо в своей родной Республике Адыгея. Через два года понял, что это не мой вид спорта, и перешёл на бег. Сначала просто бегал, и у меня даже не было правильной экипировки, только обычные кеды. Тренировался три раза в день, хотя сейчас понимаю: это безумство. Но у меня в тот момент был огромный азарт. Где-то три-четыре месяца я занимался один, а после этого нашёл себе тренера и начал заниматься в городе профессионально. Изначально бегал средние дистанции – 800 и 1500 метров. Становился призёром всероссийских и международных соревнований, а потом перешёл даже не к марафону – к ультрамарафону.

Как готовиться к таким дистанциям?

– Очень много энергии уходит на моральную подготовку, на голову. Физическая подготовка – это хорошо, но морально подготовиться труднее. Я готовлюсь с помощью медитаций – этому меня научил один мужчина, с которым я познакомился в Пулковском парке (я там тренируюсь, когда приезжаю в Петербург). За счёт хороших мыслей можно отключить мозг и двигаться спокойно. Принцип действия: ты концентрируешься на хорошей мысли, фиксируешь её и отпускаешь, понимая, что она к тебе вернётся, если ты сделаешь задуманное. Это очень трудно объяснить, с этим нужно работать. Мне поначалу тоже было непонятно – как это? Даже на тренировках, до того как стал медитировать, бывало, бегу по кругу и думаю: «Может, хватит? Постоянно одно и то же…» А потом повстречался в парке с этим мужчиной, он научил меня. Всё возможно, человеческий организм непредсказуем и в экстремальных ситуациях может всё, если захочет.

Нет желания поучаствовать в массовых забегах?
Участвовал.  Это, конечно, легче, там черпаешь энергию от другого, который рядом бежит. Но, как говорят, самая трудная борьба – это борьба с самим собой. Ты бежишь наедине с собой, и тебе нужно победить себя, а это настолько трудно, что мозг постоянно говорит: «Не хочу бежать, не надо…» Конечно, мне хотелось бы выступать за город Санкт-Петербург и прославлять его в этой сфере – думаю, это не последний мой рекорд. Может быть, в дальнейшем я перебью свой рекорд и пробегу уже сто часов.

– Зачем вы вообще начали бегать такие экстремальные дистанции?

– В 2019 году, 5 апреля, я решил побить рекорд ультрамарафонца Дина Карнезиса (он пробежал за три дня 560 километров). Я стартанул 5 апреля и за три дня пробежал 480 километров. Его рекорд я не побил, но превзошёл рекорд России на 70 километров. Спустя три месяца я подошёл более детально, и решил поставить свой рекорд: я двигался четыре дня без сна, 96 часов. У нас была непрерывная съёмка, я бежал по треугольнику длиной 250 метров четыре дня, и камеры непрерывно это снимали. Все эти данные отправились в портал Interrecord, они его зарегистрировали. Самое главное было движение без сна 96 часов, а расстояние мы не фиксировали.

– То есть, вы, как Форест Гамп, не переставая бежали?
– После каждого часа движения мне давалось 10 минут перерыва. Этот перерыв тратился на питание, на массаж, на туалет. Десять минут – это не так уж мало, но мне приходилось чем-то жертвовать. Последние три дня мне давали по полтора часа перерыва на длительный массаж и душ.

Показать комментарии