Россия поставила цель взять золото

Сегодня сборная России по футзалу дебютирует на чемпионате Европы – 2022, который твёрдо намерена завершить на первом месте

Не все рады присутствию Робиньо (слева) и других натурализованных бразильцев в сборной России. Фото Алексей Куденко, РИА Новости
Не все рады присутствию Робиньо (слева) и других натурализованных бразильцев в сборной России. Фото Алексей Куденко, РИА Новости

23 года прошло в того момента, как российская сборная, ведомая легендарным Константином Ерёменко, выиграла первенство Европы.

После этого наша команда пять раз завоёвывала серебро, трижды – бронзу, но золото-99 по сей день остаётся единственной крупной победой в истории отечественного футзала (мини-футбола). Очередной поход за наградой высшей пробы Россия начинает сегодня в Голландии.

Именно там, в городах Амстердам и Гронинген, в среду стартовал 12-й чемпионат Европы. Это первый футзальный Евро, в финальной стадии которого выступают не 12, а 16 сборных. Кроме того, впервые турнир проводится спустя не два, а четыре года после предыдущего. Такой график теперь будет постоянным.

Все участники поделены на четыре группы. Наша сборная попала в квартет С вместе с мощной Хорватией, а также относительно скромными Польшей и Словакией. В матче с последней подопечные Сергея Скоровича дебютируют на Евро.

Скорович, возглавляющий сборную с 2009 года, несильно поменял состав по сравнению с чемпионатом мира, который состоялся прошлой осенью. Тогда, напомним, наша команда остановилась на стадии четвертьфинала, в серии пенальти уступив Аргентине. Сейчас в заявке нет 35-летнего Ромуло. При этом число натурализованных бразильцев в сборной только увеличилось. Помимо Робиньо и Эдера Лимы цвета России будут защищать игрок самарского "Динамо" Нандо и Паулиньо из столичного КПРФ.

– У меня вызывает вопросы итоговый состав, – признаётся в интервью Metro экс-вратарь сборной Олег Денисов, чемпион Европы 1999 года. – Паулиньо только-только отходит от травмы и далеко не в оптимальной форме. Появление Нандо в национальной команде для меня вообще загадка. Видимо, на его позицию в обороне сейчас, в пандемию, нет "живых" игроков. Непонятна и ситуация с Лимой. Мало того что он без клуба, так ещё и находился в Южной Америке, мы его не видели. Надеюсь, из группы-то мы выйдем. Многое будет зависеть от того, на кого попадём дальше.

19:30 – в это время (МСК) начнётся матч Россия – Словакия. Прямая трансляция на "Матч ТВ".



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии