Российский футбол сменит европейскую прописку?

31 марта на Конгрессе ФИФА может определиться глубина санкций против российского футбола. По слухам, РФС уже подумывает о вхождении в Азиатскую конфедерацию футбола

Сердар Азмун (в красном) в матче Ирана против Ливана – возможно, в будущем это соперники сборной России | afp.
Сердар Азмун (в красном) в матче Ирана против Ливана – возможно, в будущем это соперники сборной России | afp.

Международная федерация футбола на фоне всеобщего исключения России из всех возможных соревнований действовала максимально сдержанно.

Однако уже в конце марта могут быть приняты очень серьёзные карательные меры, включая бессрочное исключение Российского футбольного союза (РФС) из членов ФИФА. Это будет означать, что российский футбол изолируют из мирового, а последующее восстановление будет долгим и болезненным.

По данным журналиста Нобеля Арустамяна, в РФС уже всерьёз подумывают сменить европейскую футбольную "прописку" на азиатскую – всё-таки против России выступают в основном европейские делегаты ФИФА. В любом случае переход станет долгим процессом – возникнут свои сложности, одобрят ли его ФИФА и Азиатская конфедерация футбола? Однако подобное уже случалось в футбольной истории. Израиль когда-то был прописан в Азии, даже принимал Кубок Азии в 1964-м, однако на волне бойкота ряда арабских государств в 1990-х начал выступать под эгидой УЕФА.

"Почему бы и нет?"

Сейчас сборная России, вместо того чтобы сражаться за выход на чемпионат мира в Катаре, проводит странные товарищеские матчи. В будущем отечественные клубы, по всей видимости, не смогут играть в еврокубках, что скажется на их уровне. Из чемпионата России уже сейчас начали уезжать ведущие иностранные футболисты. Регресс тут неизбежен. Даже если нас примут в Азиатскую конфедерацию футбола, нельзя сравнивать условные сборные Италии и Ирана (сильнейшая азиатская команда в рейтинге ФИФА) по своему классу. Как и "Манчестер Юнайтед" с "Аль-Хилялем" (победитель азиатской Лиги чемпионов).

– Нам везде закрывают двери, возможно, и с Азией так будет, – сказал Metro экс-тренер сборной России Борис Игнатьев. – В конце концов в Азии тоже играют под эгидой ФИФА. Есть в мире сборные, как Южная Осетия, которые играют в чемпионате непризнанных сборных, не входящих в ФИФА и региональные конфедерации. И мы там можем оказаться. Но если с Азией получится, почему нет? Это лучше, чем ничего. Однако у них турниры хуже – в плане организации, финансов, популяризации футбола. Будет шаг назад.

21-е место в рейтинге ФИФА занимает сильнейшая азиатская сборная – речь об Иране



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии