Александр Головин (№ 17), игравший в мартовском матче с Мальтой, сегодня не поможет команде из-за травмы бедра. Фото Михаил Шапаев., РИА Новости
Александр Головин (№ 17), игравший в мартовском матче с Мальтой, сегодня не поможет команде из-за травмы бедра. Фото Михаил Шапаев., РИА Новости

С Мальтой устроят только три очка

Сегодня на столичной "Открытие Арене" сборная России примет мальтийцев. Как и в субботнем матче с Кипром, цель лишь одна – победа

В Никосии россияне убедили результатом (2:0), но не игрой. "Второй тайм, с 60-й минуты, совсем не порадовал, очень плохо, – не стал скрывать новый рулевой команды Валерий Карпин. – Функциональное состояние не позволяло делать простые вещи".

В сегодняшнем матче сборной должно быть легче. Во-первых, она играет дома, при своих болельщиках и в привычном климате (субботний матч проходил в 30-градусную жару). Во-вторых, уровень соперника, по крайней мере на бумаге, ещё ниже, чем у Кипра. В рейтинге ФИФА мальтийцы на незавидной 177-й позиции. Из европейских сборных хуже котируются лишь Лихтенштейн, Гибралтар и Сан-Марино.

Впрочем, в текущем отборочном цикле островитяне уже преподнесли пару сенсаций: в гостях отобрали очки у Словакии (2:2), а на прошлой неделе забили три безответных мяча киприотам.

Сборная России дважды в истории играла с Мальтой, в обоих случаях уверенно победив: 2:0 в товарищеском матче 1996 года и 3:1 на старте нынешней квалификации.

– Раньше это был типичный поставщик очков, даже ничья для которого была серьёзным достижением, – вспоминает в интервью Metro Сергей Кирьяков, автор одного из голов в ворота Мальты в поединке 25-летней давности. – Сегодня, конечно, совсем другая ситуация. Игроки там неплохого уровня. Тренеры тоже стали сильнее. Это плод работы УЕФА, который поддерживает карликовые страны, посылая туда опытных специалистов. С Мальтой уже довольно непросто играть.

Впрочем, всё зависит только от нас, считает Кирьяков:

– Важно, насколько футболисты будут настроены. Понятно, что тренеры не дадут расслабиться. Но должна ещё быть самомотивация. Если не выложишься на сто процентов, сэкономишь силы для клуба, сам себе привезёшь неприятности. Поэтому немножко тревожно именно за такие матчи. Что касается состава, думаю, он будет отличаться от "кипрского" на одну-две позиции. Там потратили много сил, так что ротация необходима. Счёт? Разгром вряд ли случится, но будет уверенная победа.


21:45 – в это время начнётся матч Россия – Мальта. Прямая трансляция по телеканалу "РЕН ТВ". 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии