CAS отказал России в просьбе использовать «Катюшу» вместо ги.мна на Олимпиаде. Фото pixabay.
CAS отказал России в просьбе использовать «Катюшу» вместо ги.мна на Олимпиаде. Фото pixabay.

СAS запретил использовать «Катюшу» как замену гимна России на Олимпиаде. В чем причина

CAS отказал России в просьбе использовать «Катюшу» вместо гимна на Олимпиаде

Спортивный арбитражный суд (CAS) не разрешил Олимпийскому комитету России использовать песню "Катюша" как замену государственного гимна на Играх в Токио и Пекине. Об этом сообщает портал Insidethegames.

Комиссия, что "любой гимн, связанный с Россией, распространяется на любую песню, связанную с Россией или имеющую ссылки на нее, в том числе и на "Катюшу".

"Комиссия считает, что [формулировка] "любой гимн, имеющий отношение к России" распространяется на любые песни, ассоциирующиеся с Россией или отсылающие к ней, в число которых входит и "Катюша", – говорится в заявлении суда.

Несмотря на запрет CAS, окончательное решение должен будет принимать Международный олимпийский комитет (МОК). Там ситуацию пока не комментируют.

Напомним, согласно двухлетним санкциям WADA, вступившим в силу в конце 2020 года, российские сборные на чемпионатах мира и Олимпийских играх должны выступать без государственных символов страны и гимна.


Заместитель председателя Госдумы, бывший член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев прокомментировал решение CAS о запрете на использование "Катюши" вместо гимна России на Олимпийских играх в Токио и Пекине.

"В решении CAS по запрету выступать российским спортсменам под флагом и гимном России ни слова не сказано о том, что этот запрет распространяется на музыкальные композиции, которые связаны с Россией. Это вольная интерпретация решения суда со стороны тех органов, которые осуществляют запрет", – цитирует его "Спорт-Экспресс".

По мнению депутата, Россия имеет право использовать любое музыкальное произведение на Олимпиаде.

"Давайте возьмём гимн СССР. Он запрещён по решению суда? Нет. Гимн СССР существует как музыкальное произведение? Да. Музыка одна и та же? Извините, ребят, вы сами принимали такое решение", – предложил он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте еще больше новостей t.me/gazetametro

 

Хоккеисты будут петь "Катюшу". На каких соревнованиях разрешены гимн и флаг России и на каких – нет



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии