Серена Уильямс объявила об уходе из тенниса

Величайшая теннисистка современности Серена Уильямс завершает карьеру. В интервью Vogue она заявила, что зачехлит ракетку после ближайшего US Open

Серена Уильямс. Фото Getty
Серена Уильямс. Фото Getty
Серена Уильямс. Фото Getty
Серена Уильямс. Фото Getty

В последнее время Уильямс-младшая выступала неровно, иногда даже провально. Тем не менее в историю тенниса американка вошла как одна из сильнейших. Вспоминаем яркие эпизоды её карьеры

Сшибка с сестрой

Вышла из тени. Как вспоминала Серена, она росла в небогатой семье. Мать работала медсестрой, отец – в охранной фирме. Из-за стеснённых жилищных условий Серене приходилось спать ночью с кем-то из старших сестёр. Отец Серены, Ричард Уильямс, сам обучал дочерей теннису. Серена начала играть в три года. Её старшая сестра Винус показывала агрессивный, силовой теннис, а Серена играла поскромнее. Долгое время Винус отличалась большей стабильностью, но постепенно Серена подбиралась к ней и в конце концов по результатам превзошла. Серена выиграла 23 турнира серии Большого шлема в одиночном разряде, Винус – "лишь" 7.

Первый триумф

путь к величию. Редко какой теннисистке удавалось противостоять Серене Уильямс. Одной из таких была Мартина Хингис. Именно швейцарка считалась фавориткой финала Us Open в 1999 году. Она подошла к нему в ранге чемпионки-1997, к тому моменту выиграла все турниры Большого шлема в одиночном разряде, кроме "Ролан Гаррос" (он ей так и не покорился). А у "зелёной" Серены таких успехов не было. Позже американка вспоминала, что перед финалом нервничала. На неё давил авторитет соперницы, и во время матча она действовала неуверенно. Но в какой-то момент у неё проснулся инстинкт "убийцы", на тай-брейке второго сета она вцепилась в Хингис и не отпустила. Этот инстинкт помог ей стать великой.

Золото Олимпиад

четырёхкратная. Одним из главных стартов в жизни большинства атлетов считаются Олимпиады. Они проводятся раз в четыре года, вот почему золотая олимпийская медаль – повод для гордости. Серена собрала аж четыре такие награды. И хотя именно теннисисты, как правило, очень сдержанно относятся к олимпийским победам, всё же Серена не просто так выкладывалась на этих соревнованиях. Впервые победила в 2000 году, когда на её счету была всего одна победа на турнирах Большого шлема в одиночном разряде (US Open-1999). В Сиднее Серена взяла золото в паре с Винус. Наверняка этот двойной триумф стал импульсом для дальнейших громких побед Серены.

Британский конфуз

нокдаун от Марии. К 2004 году Серена Уильямс подошла в ранге молодой суперзвезды. Но из-за операции на колене взяла паузу, которая сказалась на её форме. Поэтому её поражение в финале Уимблдона-2004 не стало сенсацией. Хотя она и подошла к нему двукратной чемпионкой, а ей противостояла 17-летняя Мария Шарапова. Но юная россиянка показала сказочный теннис, и Серена уступила в двух партиях. Однако в дальнейшем отомстила Марии – почти всегда её побеждала.

Целый год без побед

чёрная полоса. Бесконечно выступать на феноменальном уровне Серена не могла – возраст стал сказываться. 8 августа 2022 года Серена победила испанку Нурию Парризас-Диас в Торонто – это была её первая победа за год! Ранее она победила на "Ролан  Гаррос" в 2021-м и с тех пор или страдала от травм, или проигрывала без вариантов. Так что если она победит на US Open, это станет чудом. Но к чудесам она уже всех приучила.


3 вопроса эксперту. Елена Веснина, теннисистка, олимпийская чемпионка

Что дала женскому теннису Серена Уильямс?

– Она полностью его изменила. До неё женский теннис был менее атлетичным. Серена привнесла в него мощь, силу. Многие стали работать над первой подачей. В годы, когда Серена доминировала, многие теннисистки не владели сильной первой подачей, а сейчас это главный показатель, над которым работают все. Ещё Серена показала, что даже после серьёзных травм можно вернуться и быть по-прежнему успешной. Она постоянно доказывала всем, что очень сильна, хотя многие списывали её со счетов ещё 10 лет назад.

 Был секрет, как обыгрывать Серену?

– Честно скажу, когда она показывала свой теннис, редко кто мог её остановить. Но ключи к её игре были. Нужно было потрясающе двигаться, "держать" корт на протяжении нескольких часов. Град ударов Серены очень тяжело сдержать. Если у неё шла первая подача, под 200 километров в час, то что-то противопоставить этому было невозможно. Но если у неё не работала первая подача, если удавалось заставлять её двигаться, ошибаться, шанс появлялся.

 Сможет она выиграть US Open?

– У неё всегда есть шансы. Но сейчас ей сложнее. Она сыграла мало матчей. А ей нужны победы, уверенность, чтобы почувствовать игру. Тяжело будет выигрывать на жаре, особенно трёхсетовые матчи. Для этого нужна выносливость, а функционалка с годами проседает.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии