Руй Витория. Фото Скриншот Instagram/rui.vitoriaoficial
Руй Витория. Фото Скриншот Instagram/rui.vitoriaoficial

"Спартак" возглавил Руй Витория: вспоминаем других португальцев, работавших с командами РПЛ

Обзор Metro

Экс-наставник "Бенфики" Руй Витория, накануне возглавивший "Спартак", стал пятым португальским специалистом в элите российского футбола. Metro вспоминает его соотечественников, которые работали с командами РПЛ.    

АРТУР ЖОРЖЕ

Где работал: ЦСКА 

Когда: 2003–2004  

Достижения: выиграл Суперкубок России 

В 2003 году Валерий Газзаев привёл армейцев к первому в российской истории чемпионству. Тем не менее наставнику не простили поражение от "Вардара" в квалификации Лиги чемпионов, пригласив на его место Жорже. В 1987 году под началом португальца "Порту" взял Кубок чемпионов, в начале 90-х тренер завоёвывал трофеи с "ПСЖ". Но в последующие годы он не выиграл практически ничего. В России Жорже запомнился одной яркой победой – над "Спартаком" в матче за Суперкубок (3:1). Несмотря на усиление состава, в чемпионате "красно-синие" выступали ни шатко ни валко. Через полгода после назначения Жорже был уволен. ЦСКА вернул Газзаева, который поднял команду с пятого на второе место.


МАРИАНУ БАРЕТТУ

Где работал: "Кубань" 

Когда: 2009

 Достижения: – 

Наименее известный из "российских" португальцев. Сперва он помогал Юрию Сёмину в московских "Локомотиве" и "Динамо", а в 2009 году оказался в "Кубани", которую чуть ранее принял экс-вратарь сборной России Сергей Овчинников. Последнему тогда едва исполнилось 38, он не имел необходимой лицензии для работы в команде Премьер-лиги. В итоге главным тренером клуб заявил именно Баррету. 

Его командировка в Краснодар ограничилась пятью месяцами. За это время "Кубань" успела обыграть "Спартак", "Локо" и ЦСКА, но большинство остальных матчей провела неудачно. Своё скорое расставание с командой Баррету объяснил семейными обстоятельствами. 

Недавно он возглавил клуб "Асанте Котоко" из Ганы, сборную которой тренировал в 2003–2004 годах.


ЖОЗЕ КОУСЕЙРУ

Где работал: "Локомотив"  

Когда: 2011–2012

Достижения: – 

За всю карьеру Коусейру не выиграл ни одного трофея, при этом довольно успешно проявил себя в "Порту" (серебро чемпионата и звание лучшего тренера страны в сезоне-2004/05), а также в Литве. Новый президент "Локомотива" Ольга Смородская, назначая португальца, представила его как "очень квалифицированного специалиста, который пропагандирует комбинационный футбол". 

Увы, комбинационный футбол у москвичей получался при Коусейру недолго. Выдав 12-матчевую беспроигрышную серию, команда начала буксовать и в итоге финишировала седьмой, не попав в еврокубки. 

Отправленный в отставку тренер позже возложил вину за неудачи на Смородскую: мол, та вмешивалась в футбольные вопросы.   


АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАШ

Где работал: "Зенит"

 Когда: 2014–2016 

 Достижения: выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок России 

В 2011 году он стал самым молодым тренером, сумевшим завоевать еврокубок, – выиграл с "Порту" Лигу Европы. В день финала с Брагой Виллаш-Боашу было 33 года 213 дней. Последующая работа в "Челси" и "Тоттенхэме" оказалась не слишком удачной, что не помешало руководству "Зенита" пригласить наставника в Петербург. Там португалец за два с лишним года оставил о себе добрую память, выиграв три трофея и обновив несколько рекордов.

Но разногласия с руководством клуба вкупе с 6-матчевой дисквалификацией за толчок арбитра привели к тому, что Виллаш-Боаш отказался продлевать контракт.  


ЭКСПЕРТ

Анзор Кавазашвили, чемпион и обладатель Кубка СССР в составе "Спартака":

– Это назначение – палка о двух концах. Хорошо, что у Витории есть два месяца на то, чтобы подготовить команду. Чемпионат кончился, можно посмотреть, в каком состоянии ребята. Но учтите: тренер никогда не определит лучшие качества футболиста в контрольных матчах. Вот если бы до назначения он следил за командой, приезжал бы сюда, делал записи, то гораздо лучше знал бы ситуацию. Сейчас он приходит в тёмный лес.

"Спартаку" необходим специалист, который знает команду не понаслышке, а изнутри. Таких за границей мы вряд ли найдём. Там тренеры всегда считают деньги, для них главное – подписать максимально выгодный контракт. И отвечают они только своим словом: "Я постараюсь сделать команду экстра-класса. Дайте мне год, два, три, четыре..."

Кроме того, Витория тащит сюда сразу четырёх своих помощников. Он что, не уверен в своих силах? Неужели нельзя найти ассистентов в России! У нас в каждом клубе РПЛ есть прекрасные бывшие футболисты, заслуженные мастера спорта. Как они станут учиться у иностранца – с трибуны, через телевизор?

Если у господина Федуна (владельца "Спартака". – Прим. ред.) так много денег и он не знает, как ими распоряжаться, то пусть пригласит такого опытного тренера, который приведёт с собой двух-трёх лучших футболистов мира. За последние годы нам на сто процентов подошёл только Квинси Промес.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии