Столичное "Динамо" второй раз подряд и четвёртый раз в истории выиграло чемпионат России по волейболу

Москвичи с трудом защитили титул

Игроки «Динамо» Павел Панков, Илья Власов и Максим Белогорцев (слева направо) на церемонии награждения | Максим Богодвид. Фото РИА Новости
Игроки «Динамо» Павел Панков, Илья Власов и Максим Белогорцев (слева направо) на церемонии награждения | Максим Богодвид. Фото РИА Новости

– Ощущения фантастические!.. Интрига держалась до последнего момента... Я очень счастлив! Сейчас опустошение... Финал удался! – главный тренер "бело-голубых" Константин Брянский после решающего матча с новосибирским "Локомотивом" не скрывал эмоций.

В этой встрече чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Всё решилось в пятой укороченной партии, на которую у возрастных доигровщиков "Локо" просто не хватило сил. "Динамо" победило со счётом 3:2 (26:24, 23:25, 25:20, 20:25, 15:9).

Серебро новосибирцев тоже можно считать успехом. В полуфинале они преподнесли сенсацию, одолев "Зенит-Казань", который стал победителем регулярного чемпионата и получил право принять "Финал шести" у себя дома, в столице Татарстана. Но "Локо" смял соперника в трёх партиях. В итоге казанский клуб, считавшийся у букмекеров главным фаворитом турнира четвёртый сезон кряду, остался  без золотых медалей. Слабым утешением для подопечных Алексея Вербова стала победа над питерским "Зенитом" в матче за 3-е место.

А вот "Динамо", похоже, превращается во флагман российского волейбола. Сохранив год назад чемпионский состав, команда уже не столь ровно прошла турнирную дистанцию (зимой шли разговоры о "кризисе второго сезона"), но решающий отрезок выдала на ура. За последние два года москвичи взяли пять трофеев: дважды выиграли чемпионат, по разу – Кубок, Суперкубок России и Кубок Европейской конфедерации волейбола (CEV).

А Брянский в ближайшее время может возглавить мужскую сборную России. После недавнего расставания с финном Туомасом Саммелвуо команда осталась без рулевого, и 44-летнего наставника динамовцев называют основным кандидатом на этот пост.


Лауреаты "Финала шести"

  • Самый ценный игрок и лучший связующий – Павел Панков ("Динамо" Москва)
  • Лучший диагональный – Цветан Соколов ("Динамо" Москва)
  • Лучшие блокирующие – Ильяс Куркаев ("Локомотив" Новосибирск), Александр Волков ("Зенит-Казань")
  • Лучшие доигровщики – Денис Богдан ("Динамо" Москва), Сергей Савин ("Локомотив" Новосибирск)
  • Лучший либеро – Роман Мартынюк ("Локомотив" Новосибирск)

Эксперт. Владимир Алекно, бывший главный тренер "Динамо", казанского "Зенита" и сборной России

- Динамовцы по делу выиграли чемпионат?
- Две команды провели "Финал шести" феноменально – "Динамо" и "Локомотив". Будь моя воля, дал бы им обеим чемпионское звание. Но, к сожалению, в волейболе не бывает ничьих. Москвичи достойно стали чемпионами. Это показатель стабильной работы тренера, клуба, игроков второй сезон подряд. Не знаю, какова ситуация с иностранцами, но если этот состав сохранится, "Динамо" и в следующем году может взять золото.    

- С чем связываете фиаско казанцев?
- (Вздыхает.) Тяжело жить без права на ошибку, играть – тем более. Ребята немножко не справились с эмоциями, оказались где-то внутри не готовы к такому сопротивлению новосибирцев, не ожидали от них идеальной игры. Эти ощущения сковали зенитовцев, уничтожили их потенциал.  

- Константина Брянского сватают в российскую сборную...
- А почему нет? Считаю его достойным кандидатом. Брянский показал, что умеет готовить команду, которая играет, даёт результат. Именно по таким признакам и оценивают тренера.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии