Судьба этих игроков – скамейка запасных: Metro вспоминает футболистов чемпионата России, к которым приклеился ярлык "вечный запасной"

36-летний защитник Борис Ротенберг провёл прощальный матч за "Локомотив". За всю карьеру он отыграл на профессиональном уровне менее сотни встреч

Виктор Васин. Фото РИА Новости
Виктор Васин. Фото РИА Новости
Олег Пашинин. Фото РИА Новости
Олег Пашинин. Фото РИА Новости
Халид Кадыров. Фото РИА Новости
Халид Кадыров. Фото РИА Новости
Сергей Чепчугов. Фото РИА Новости
Сергей Чепчугов. Фото РИА Новости
Борис Ротенберг. Фото РИА Новости
Борис Ротенберг. Фото РИА Новости

Борис Ротенберг
Клубы: "Йокерит", "Зенит", "Шинник", "Сатурн", "Химки", "Маккаби" (Тель-Авив), "Алания", "Динамо" (Москва), "Кубань", "Олимпиакос" (Никосия), "Ростов", "Локомотив"
Титулы: чемпион России (2017/18), обладатель Кубка России (2018/19)

Про него ходит немало легенд. Одна гласит, что Борис прилетал на тренировки на вертолёте. Без сомнения, он мог себе такое позволить, ведь отец игрока Борис Романович Ротенберг – успешный российский предприниматель, его фамилия не раз фигурировала в рейтинге Forbes. А вот карьеру сына яркой не назовёшь: за половину команд он так и не дебютировал. И едва ли причина только в травмах. При этом в 2015 году защитник провёл один матч за сборную Финляндии.

Халид Кадыров
Клуб: "Ахмат"
Титулы: –

Ротенберг провёл на скамейке более 150 матчей чемпионата России. Но рекордсмен по этому показателю не он. У вингера "Ахмата" Халида Кадырова к 28 годам таких игр более двухсот! Он дебютировал за грозненцев ещё в сезоне-2010/11, но за последующие 12 лет появлялся на поле лишь 21 раз. Тем не менее клуб не отдаёт игрока, который является племянником главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, даже в аренду.

Олег Пашинин
Клубы: "Локомотив", "Санфречче Хиросима"
Титулы: двукратный чемпион России (2002, 2004), трёхкратный обладатель Кубка России (1997, 2000, 2001), двукратный обладатель Суперкубка России (2003, 2005)

Бесспорно, Пашинин – легенда "Локомотива"". Он отдал команде 15 лет, проведя более 200 матчей в разных турнирах. И всё же львиную долю встреч (в чемпионате России – 130) Олег "отсидел" на лавке. В центре защиты, как правило, играли Игорь Чугайнов и Алексей Арифуллин. В 2015–2022 годах Пашинин трудился в тренерском штабе "Локо". Минувшей весной его отстранили от работы с основной командой. Болельщики с негодованием восприняли новость о том, что очередной прославленный "железнодорожник" покидает клуб.

Сергей Чепчугов
Клубы: "Металлург" (Красноярск), "Сибиряк", "Рига", "Сибирь", ЦСКА, "Енисей"
Титулы: трёхкратный чемпион России (2012/13, 2013/14, 2015/16), двукратный обладатель Кубка (2010/11, 2012/13) и Суперкубка России (2013, 2014).

В 2009 году Чепчугова, выступавшего за "Сибирь", признали лучшим вратарём первого дивизиона и пригласили в ЦСКА. Игрок наверняка осознавал, что конкурировать на равных с Игорем Акинфеевым – нечто из разряда фантастики. И всё же два десятка матчей за семь лет в клубе – явно издевательский показатель. При этом Сергей умудрился дважды сыграть с "Реалом" в Лиге чемпионов. Акинфеев тогда был травмирован. Реанимировать карьеру Чепчугов попытался в "Енисее", но вскоре приостановил, а затем и завершил выступления. Позже футболист признался, что переживал проблемы в личной жизни, которые пытался "лечить" алкоголем. 

Виктор Васин
Клубы: "Спартак-Нальчик", "Нижний Новгород", ЦСКА, "Мордовия", "Уфа", "Кайрат"
Титулы: трёхкратный чемпион России (2012/13, 2013/14, 2015/16), двукратный обладатель Кубка (2010/11, 2012/13) и Суперкубка России (2013, 2018).

Рядом с Чепчуговым на армейской лавке частенько можно было увидеть Васина. Хотя поначалу Виктор попросту лечился – едва придя в ЦСКА, он серьёзно повредил связки колена и выбыл на полгода. Довольно долго Васин был основным центральным защитником команды, даже играл за сборную. Но проблемы со здоровьем и грубейшие ошибки на поле привели к тому, что "красно-синие" за бесценок продали футболиста в Казахстан.    



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии