Волейболистка "Уралочки" Айлама Монтальво с Кубы оставила клуб на фоне расистского скандала

Кубинка покинула Екатеринбург

Волейболистка с Кубы Айлама Монтальво наносит удар в прыжке в финальном матче Суперлиги против «Локо» | Михаил Голенков. Фото РИА Новости
Волейболистка с Кубы Айлама Монтальво наносит удар в прыжке в финальном матче Суперлиги против «Локо» | Михаил Голенков. Фото РИА Новости

Во время тайм-аута решающего матча женского финала чемпионата России по волейболу тренер калининградского "Локомотива" Андрей Воронков сказал блокирующей своей команды Валерии Зайцевой буквально следующее: "Почему опять ловишь эту обезьяну?" Единственной темнокожей волейболисткой у соперников была кубинка Айлама Монтальво. После матча, который завершился победой "Локомотива", разгорелся скандал – видео со скандальным эпизодом распространилось в Интернете.

"Уралочка" потребовала от Воронкова извинений. Тренер до сих пор никак не объяснил свой поступок. "Мы это не комментируем. И не стоит ждать, что сделаем это в ближайшее время", – сообщили Metro в пресс-службе "Локомотива".

"Уралочка" на звонки репортёра Metro не отвечала. Зато в пресс-службе Всероссийской федерации волейбола сообщили Metro, что в связи с инцидентом могут быть приняты меры дисциплинарного характера:

– У нас есть дисциплинарная комиссия. 19 мая состоится её заседание. Там будут выработаны рекомендации, которые мы передадим уже следующей инстанции – исполкому. И уже исполком примет решение, будут ли применены какие-либо санкции. Ранее подобных случаев не было, это первый!

"Я знаю, кто я, мне нравится мой цвет, и я горжусь тем, что ношу его на своей коже – так прокомментировала события Монтальво, её цитирует волейбольный клуб "Уралочка". – (...) Меня совершенно не затрагивают слова, которые он высказал против меня, потому что проблема в том, что человек, который не может контролировать своё ненасытное эго, для достижения результата должен оскорбить кого-то. Это просто демонстрирует те немногие ценности, которые у него есть, и его отсутствие профессиональной этики. (...) Я победила его в этом финале мысленно, и сегодня этим письмом я делаю это снова, потому что я знаю, что моё сердце выросло, не возвращая ненависти к тому, кто послал мне ненависть".

Вскоре после скандала волейболистка ушла из команды, где была одним из лидеров. Источник в клубе сообщил РИА "Новости", что Монтальво сделала это не из-за высказывания Воронкова.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии