Фёдор Кудряшов и Георгий Джикия (слева направо в красной форме) в марте помогли сборной России победить Словению в Сочи. Но в Мариборе придётся сложнее. Фото Алексей Филиппов, РИА Новости
Фёдор Кудряшов и Георгий Джикия (слева направо в красной форме) в марте помогли сборной России победить Словению в Сочи. Но в Мариборе придётся сложнее. Фото Алексей Филиппов, РИА Новости

Задача сборной России – не повторить горе в Мариборе

21:45 – в это время начнётся матч на стадионе "Людски врт" в Мариборе. Прямая трансляция на телеканале "Россия 1"

После выстраданной победы над Словакией (1:0) сборная России сегодня сыграет в гостях с командой Словении

"Повезло", "отскочили", "невероятный фарт" – заголовки и обзоры поединка Россия – Словакия сводились к одному: сборная России в пятницу умудрилась победить при ужасной игре. Подопечные Валерия Карпина владели мячом лишь 26% времени – это антирекорд за всю историю выступления нашей команды в квалификации чемпионатов мира. Соперник упустил около пяти отличных голевых моментов, наши парни не создали у чужих ворот почти ничего, а забили в результате срезки защитника Милана Шкриньяра в собственные ворота.

– Очень доволен одним – самоотдачей, самоотверженностью, – признался Карпин.

Рассчитывать лишь на самоотдачу сегодня по меньшей мере наивно. Тогда не избежать очередного "горя в Мариборе", которое случилось в 2009 году. Той осенью после поражения в Москве (1:2) словенцы в ответном стыковом матче одолели россиян (1:0), лишив их путёвки на мундиаль, а заодно и наставника – Гуса Хиддинка.

Бывший футболист сборной Динияр Билялетдинов прекрасно помнит то противостояние. Именно он оформил дубль в лужниковском матче, но четыре дня спустя пережил одно из главных разочарований в карьере.

– Какая-то роковая история, – вспоминает Динияр в интервью Metro. – В первом матче мы уверенно играли больше 80 минут. Волнения перед выездом в Марибор не было. А зря. И соперник, и трибуны сразу начали оказывать давление. Это стало неожиданностью. Мы, к сожалению, ничего противопоставить не смогли, вдобавок случилось несправедливое удаление Кержакова. Всё это обнулило наши шансы.

Любопытно, что сегодня словенцев возглавляет тот же тренер, что и 12 лет назад, – Матьяж Кек.

– В его команде и сейчас есть известные игроки, тот же Йосип Иличич, – продолжает Билялетдинов. – Но тот состав на ЧМ попал, а нынешний уже вряд ли поедет в Катар. Тем не менее поединок предстоит тяжёлый. Исхожу из увиденного в матче со словаками. Конструктивных, позиционных действий у сборной России не было вообще. А ведь Словения похожа на Словакию по манере игры. Надеюсь, мы победим с разницей в один мяч. Даже если это произойдёт при плохой игре, восприму результат как положительный.

"Лучшим со Словакией был Матвей Сафонов. Но это плохо, когда лучший игрок матча – вратарь", - сказал Валерий Карпин, главный тренер сборной России


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии