Болельщики «Химок» готовят массовый выезд на исторический матч. Фото РИА Новости
Болельщики «Химок» готовят массовый выезд на исторический матч. Фото РИА Новости

"Зенит" и "Химки" готовы к финалу кубка России

В затянувшемся футбольном сезоне 2019/20 будет поставлена точка

25 июля в Екатеринбурге в 17:00 состоится финал Кубка России "Зенит" – "Химки". Прямая трансляция на "Матч ТВ".

На первый взгляд это противостояние Давида и Голиафа. "Зенит" летит на Урал в статусе сильнейшего клуба страны. Он финишировал на вершине таблицы чемпионата с 15-очковым отрывом от второй позиции. В его рядах два лучших бомбардира турнира – Сердар Азмун и Артём Дзюба. Последнее поражение питерцев на национальной арене датировано 28 сентября прошлого года!

"Химки" кампанию- 2019/20 отыграли в Футбольной национальной лиге. Лишь позавчера стало известно, что следующий сезон подмосковная команда проведёт в элите: долгое время клубное и региональное руководство искало спонсоров для повышения в классе.

Весь состав химчан авторитетный портал Transfermarkt.com оценивает в 7,78 млн евро – в 22 раза ниже зенитовского. Кроме того, на подопечных Сергея Юрана может сказаться недостаток игровой практики. В этом году они провели лишь четыре официальных матча. В отличие от Премьер-лиги, низшие дивизионы из-за пандемии не стали доигрывать свои первенства.   Но в минувшее воскресенье футболисты "Химок" доказали: они в завидной форме. Здесь же, в Екатеринбурге, в полуфинале Кубка команда сенсационно победила "Урал" (3:1), повторив свой рекорд 15-летней давности. Тогда она уже засветилась в финале турнира, однако уступила ЦСКА.

– Друг против друга сойдутся клубы разных весовых категорий, – рассуждает в интервью Metro экс-капитан питерцев Алексей Игонин. – Но тем турнир и интересен, для этого он и создан: посмотреть на новые команды. Всего пару лет назад в финале играли "Тосно" и курский "Авангард". Да и в 1999-м, когда мы в финале Кубка победили "Динамо", "Зенит" никто не считал фаворитом. Это не чемпионат, где нужно провести 30 матчей. Здесь дистанция гораздо короче, а на кону тоже почётный трофей.

Но в субботу сенсации не случится, полагает Игонин.

– Объективно у "Химок" шансов очень мало. При тех условиях, которые сегодня есть у "Зенита", клуб ставит цель выигрывать все турниры, в которых участвует. Матч с "Ростовом" в последнем туре чемпионата он провёл во многом молодёжным составом, "основа" отдохнула. Если не произойдёт удалений, травм, нелепых обрезов, команда Сергея Семака победит – 2:0.


3 раза "Зенит" выигрывал Кубок России – в 1999, 2010 и 2016 годах.


"Мне было 9 лет, когда "Химки" впервые вышли в финал. Сейчас у нас тоже молодая, но амбициозная команда".
Александр Трошечкин, полузащитник "Химок"

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии