Артём Дзюба знает, как забивать "Лиону". Фото Getty
Артём Дзюба знает, как забивать "Лиону". Фото Getty

"Зенит" вернулся во Францию: первый тур Лиги Чемпионов

Сегодня в Лионе петербуржцы открывают свой евросезон. Разбираемся, что покажут команды на "Стад де Люмьер"

Сине-бело-голубые не играли в главном клубном турнире Европы четыре года. На этот раз "Зенит" начал свой путь с первой корзины жеребьёвки, получив в соперники примерно равные по силе команды. В первом туре петербуржцы играют с "Лионом" – четыре года назад на этой же стадии дружина Андре Виллаш-Боаша дважды обыграла "ткачей". 

Те матчи прекрасно помнит Артём Дзюба: только набравший лучшие кондиции форвард забил в обоих, причём в гостевом – дважды. Одну из голевых передач сделал продолжающий играть за "Зенит" Олег Шатов, а Сергей Семак тогда только начинал тренерскую карьеру и был ассистентом Виллаш-Боаша. 

Матч с "Лионом" – первая игра такого уровня для текущего состава "Зенита". Команде придётся справляться со значительно более высокими скоростями, чем в Российской премьер-лиге, а для вратаря Андрея Лунёва игра вообще станет дебютной в Лиге чемпионов.

Чем опасен соперник

Минувшим летом "Лион" потерял ключевых игроков: Набиль Фекир переехал в "Бетис", Танги Ндомбеле перешёл в "Тоттенхэм", а защитник Флоран Менди откликнулся на зов Зидана и перебрался в мадридский "Реал". В последних трёх матчах чемпионата Франции "ткачи" набрали только два очка: уступили в гостях "Монпелье" 0:1, сыграли дома вничью с "Бордо" 1:1 и на выезде разошлись миром с "Амьеном" – 2:2.

Тем не менее в атаке "Лион" выглядит угрожающе. Троица Мемфис Депай – Бертран Траоре – Мусса Дембеле за пять игр чемпионата Франции записала на свой счёт 10 мячей. А в последнем матче – с "Амьеном" – Дембеле сделал дубль. Причём к первому мячу привёл сольный проход в аршавинском стиле Жеффа Рен-Аделаида, который ловким финтом обыграл троих и прострелил на Муссу.

Главная проблема "Лиона" – тренер. 45-летний бразилец Силвиньо никогда до того не работал на таком высоком уровне. Кто из молодых тренеров окажется умнее – узнаем уже сегодня вечером. Матч начнётся в 19.55.

Алексей Стрепетов, бывший игрок "Зенита":
– Эта игра очень важная – стартовать после четырёх лет отсутствия в Лиге чемпионов трудно. "Зенит" находится на стадии становления, только набирает оптимальные кондиции – как в обороне, так и в середине поля и в атаке. 
У "Лиона" очень красивое нападение: они играют в разнообразный атакующий футбол и много забивают. Этим, конечно, может воспользоваться и "Зенит", если правильно распределит свои силы и сыграет в быструю атаку.
Мы можем компактно защищаться, есть люди в середине поля – Сантос, Барриос, Оздоев – три опорных полузащитника, которые способны остановить волну атаки. Меня больше беспокоит правый фланг – судя по последним играм, он уязвимый. Как построит игру Семак? Например, мы можем сыграть в три центральных защитника, а впереди оставить яркий трезубец Азмун – Дзюба – Дриусси. Вариантов у Семака много, он располагает квалифицированными футболистами – нужно лишь правильно выбрать тактику против атакующей команды "Лиона". 

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии