Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 19 декабря

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 19 декабря в разные периоды и повлияли на ход истории

Фото: Телеканал «Санкт-Петербург».
Фото: Телеканал «Санкт-Петербург».

Что произошло в мире 19 декабря

1154 год

В этот день в Вестминстерском аббатстве был коронован Генрих II. Английскую корону он получил от своей матери – королевы Матильды. Новый король Англии был правнуком Вильгельма Завоевателя и первым из династии Плантагенетов, которая дала Англии 14 королей и правила более трехсот лет.

Генрих правил Англией 35 лет и умер 6 июля 1189 года. Он был захоронен в аббатстве Фонтевро. В 1204 году рядом с ним там будет похоронена его жена Алиенора.

1863 год

Англичанин Фредерик Уолтон в этот день запатентовал линолеум. Позднее шотландец Майкл Нэйн значительно усовершенствовал технологию производства этого напольного покрытия. В 1843 году впервые упоминается использование природного каучука и добавление молотой пробки при производстве полотна. Так появился камптуликон, который был прямым предшественником линолеума. Линолеум Уолтона был тот же камптуликон, но в его ингредиентах не было каучука.

Название линолеум покрытия происходит от латинского linum – лен, полотно и oleum – масло.

Кстати, "промасленное полотно" производили еще в XVII веке.

1983 год

В Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире "кражей века".

Из высотного здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола в Рио-де-Жанейро была похищена золотая статуэтка Ники, крылатой древнегреческой богини победы, – Кубок Жюля Риме (1873–1956, в 1921–1954 годах президента ФИФА), присуждаемый раз в 4 года команде–победительнице чемпионата мира.

После того как бразильская сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, Международная федерация футбольных ассоциаций передала кубок Бразилии навечно. Вместо Ники был учрежден новый футбольный трофей – Кубок Мира ФИФА.

Чтобы выйти на след преступников, потребовалось более четырех лет. В составе шайки оказался и некий банкир, успевший к тому времени отлить несколько слитков золота общим весом 1,8 килограмма.

Что произошло в России 19 декабря

1741 год

В этот день скончался великий российский мореплаватель и исследователь Витус Ионассен Беринг. Это случилось во время Второй Камчатской экспедиции, когда корабль Беринга зашел для пополнения запасов воды на остров Авача, где сильным ветром оказался выброшен на берег. В тяжелых метеорологических условиях вынужденной зимовки среди команды началась цинга, от которой погибло 19 человек, включая Беринга. Команда похоронила своего капитана, а над могилой установили деревянный крест. На офицерском совете остров был назван именем Беринга. Кстати, в его честь названы также море, пролив, архипелаг, мыс, ледник и даже озеро, а в археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.

Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований Беринга, стал английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.

1866 год

С разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство. С первых дней работы РТА завоевала большую популярность, распространяя информацию о жизни в Российской Империи и за рубежом. Главными подписчиками стали, конечно же, столичные и провинциальные газеты, которым не хватало объективной и правдивой информации. Из-за финансовых неурядиц агентство несколько раз закрывалось и переименовывалось. И лишь в самом конце XIX века, благодаря активности тогдашнего министра финансов Сергея Витте, при информагентстве был создан коммерческий отдел, который поправил все денежные проблемы, а пять тысяч корреспондентов поставляли информацию в "Торгово-промышленную газету".

1918 год

В этот день был создан орган советской военной контрразведки, который был назван Особым отделом Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.

История свидетельствует, что специальные контрразведывательные органы появились в России еще перед Отечественной войной 1812 года, когда была создана Высшая воинская полиция, занимавшаяся разведкой и контршпионажем в интересах армии, а также выполняла полицейские функции на территориях, которые недавно вошли в состав империи – Прибалтийских губерниях и части Польши.

Советские военные контрразведчики внесли существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Они разоблачили более 30 тысяч агентов вражеской разведки, около 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов.

В настоящее время руководство контрразведывательными операциями осуществляет Департамент военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Что произошло в Петербурге 19 декабря

1876 год

В Петербурге открылся Музей связи, носящий тогда название "Телеграфный музей". Заслуга в этом принадлежит директору телеграфного департамента Карлу Людерсу. Весной 1872 года в Московском Кремле прошла выставка Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Здесь же была расположена экспозиция, посвященная почте и телеграфу, которая была очень популярна среди посетителей. После закрытия выставки по распоряжению директора Телеграфного департамента открылся Телеграфный музей.

Свое современное название музей получил в 1945 году к 50-летию изобретения радио.
Уникальная коллекция Музея, посвященная истории развития средств связи в России, составляет более 8 миллионов единиц хранения. В специально оборудованном зале находится "Сокровищница российской филателии" – коллекция раритетных марок – от самых первых до "красноармейского" выпуска 1922-23 годов.

В музее можно увидеть макет одной из первых в Санкт-Петербурге телеграфных или семафорно-оптической станции. Ее башню видно на крыше Зимнего дворца. Кстати, подобного рода телеграф упоминается в романе Дюма "Граф Монте-Кристо".

Среди наиболее ценных экспонатов – уникальная коллекция приборов, принадлежавших выдающемуся русскому физику и электротехнику профессору Александру Степановичу Попову.

1890 год

В Мариинском театре прошла мировая премьера оперы Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама", написанная по мотивам одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина. Дирижировал спектаклем Эдуард Францевич Направник.
Киевская премьера "Пиковой дамы" состоялась в этом же году 31 декабря (дирижер Иосиф Прибик), а Московская, в Большом театре, – 4 ноября 1891 года (дирижер Ипполит Альтани).

Первая постановка оперы за пределами России состоялась 11 октября 1892 года в Праге. Она исполнялась на чешском языке в переводе В. Новотного. В 1902 году состоялась первая постановка в Венской государственной опере.

1901 год

Председатель Морского технического комитета вице-адмирал Иван Михайлович Диков и Главный инспектор кораблестроения, начальник кораблестроительного отдела Морского технического комитета Николай Евлампиевич Кутейников обратились к управляющему Морским министерством и члену Государственного Совета вице-адмиралу Павлу Петровичу Тыртову с предложением поручить проектирование подводных судов специальной комиссии, которую возглавили русский корабельный инженер, математик и механик Иван Григорьевич Бубнов, ученый-кораблестроитель, военный педагог, конструктор механической части первой в России подводной лодки "Дельфин" Иван Семенович Горюнов и русский военный моряк, который занимался подводным кораблестроением Михаил Николаевич Беклемишев.

На следующий день это предложение было незамедлительно утверждено, и 22 декабря комиссия приступила к работе. Считается, что с этого дня начинается история Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин".

Кстати, всего в России с 1900 по 1917 год было заложено и построено 95 подводных лодок.

События 19 декабря одной строкой

– в 1492 году в письме литовского князя Александра крымскому хану Менгли Гирею впервые содержится письменное упоминание о казаках;
– в 1880 году Соньке Золотой Ручке вынесен приговор, который гласил:
"Варшавскую мещанку Шейндлю-Суру Лейбову Розенбад, она же Рубинштейн, она же Школьник, Бреннер и Блювштейн, урожденную Соломониак, лишив всех прав состояния, сослать на поселение в отдаленнейшие места Сибири";
– в 1890 году в Императорском Мариинском театре состоялось первое исполнение оперы Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама";
– в 1917 году в Монреале стартовал первый регулярный чемпионат канадской Национальной хоккейной лиги;
– в 1919 году Харьков был объявлен столицей Украины;
– в 1919 году в Петрограде на Невском проспекте открылся Дом книги;
– в 1932 году был введен в строй Московский станкостроительный завод им. Орджоникидзе;
– в 1932 году Центральный совет Осоавиахима утвердил значок "Ворошиловский стрелок" I и II ступеней;
– в 1939 году на вооружение Красной Армии был принят танк Т-34;
– в 1946 году началась война Франции в Индокитае;
– в 1954 году в Ленинградском городском шахматном клубе прошел финал первого первенства города по молниеносной игре в шахматы на призы газеты "Вечерний Ленинград";
– в 1961 году произошла аннексия Индией португальской территории Гоа;
– в 1991 году был вручен последний в истории орден Красной Звезды;
– в 2007 году активисты племени Лакота провозгласили независимость Республики Лакота;
– в 2016 году в Турции был убит российский посол Андрей Карлов;
– в 2016 году в пустыне Сахара выпал снег.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru

Показать комментарии