Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 23 ноября

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 23 ноября в разные периоды и повлияли на ход истории

Фото: телеканал «Санкт-Петербург».
Фото: телеканал «Санкт-Петербург».

Что произошло в мире 23 ноября

В этот день в Шотландии, в доке городка Думбартон, был спущен на воду один из красивейших парусных кораблей, легендарный клипер "Катти Сарк". Корабль был спроектирован Геркулесом Линтоном по заказу известного лондонского судовладельца Джона Уиллиса, а свое название получил в честь короткой рубашки ведьмы Нэнни из стихотворной повести Роберта Бернса "Тэм о’Шентер".

Корабль сменил много имен и занятий, установил множество рекордов скорости, за что его стали называть "королевой океанов". В 1954 году "Короткая рубашка" поселилась в сухом доке в Гринвиче под Лондоном и стала музеем. Это единственный классический чайный клипер, сохранившийся до наших дней.

1923 год

Полковник Джейкоб Шик запатентовал первую электрическую бритву. Есть несколько версий, как ему пришла в голову идея создать устройство для сухого бритья. Возможно, он хотел позаботиться о солдатах, по другой версии – полковник не мог бриться классической бритвой из-за контузии. Есть версия, что на открытие его подтолкнула необходимость бриться во время своего пребывания на Аляске, где не было горячей воды.

Устройство было оборудовано вибрирующими лезвиями, в него был встроен двигатель, приводящий лезвия в движение. Принцип работы оказался очень прост – примерно такой же используется в мясорубке.

1991 год

В этот день в мире стал праздноваться Международный день акварели. Инициатором его учреждения стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо, который был убежден, что акварель не хуже живописи маслом может передавать красоту мира. Ее название происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в буквальном переводе "водянистая", а корень слова – "aqua" с латинского означает "вода".

Кстати, считается, что акварель была изобретена в Китае во II веке после бумаги. В Европе эта техника живописи появилась только в XVII веке.

2001 год

В этот день в Будапеште была принята Конвенция о киберпреступности – первый международный договор о преступлениях, которые совершены через Интернет и другие компьютерные сети. В частности, он касается нарушений авторских прав, компьютерных мошенничеств, детской порнографии и нарушений безопасности сети.

Что произошло в России 23 ноября

1708 год

Русская православная церковь предала анафеме украинского гетмана Ивана Степановича Мазепу за измену Петру I. Карл XII 8 апреля 1709 года заключил с Мазепой формальный договор, в котором, в частности, даровал Мазепе пожизненное звание "законный князь Украины".

12 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Иоасаф (Кроковский) совершил литургию и молебен, после чего "предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев". В тот же день в Глухове была совершена символическая казнь бывшего гетмана, которая описывается следующим образом: "вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучелы лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника. Все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на веревке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил".

По поручению Петра І, специально для гетмана Мазепы был изготовлен Орден Иуды.

1729 год

В этот день скончался русский государственный и военный деятель Александр Меншиков. Он был сподвижником и фаворитом Петра I, а также первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга. За время его руководства были возведены гражданские сооружения – включая домик Петра I, который сохранился до наших дней, и утвержден генплан города, предусматривающий строгие параллели в проектировании городских першпектив.

Осенью 1927 года Меншиков оказался в ссылке в сибирском городе Березов. Вскоре там началась эпидемия оспы, которая унесла жизнь Александра Меншикова. Он умер в 56 лет и был похоронен у алтаря церквушки, построенной его же руками. Спустя годы могилу Меншикова смыла река.

1746 год

В этот день в городке Каргополь, который до 1918 года был частью обширной Олонецкой губернии, родился Александр Андреевич Баранов – первый главный правитель Русской Америки, основатель города Новоархангельск, исследователь северных и восточных берегов залива Аляска, в том числе Чугачского залива.

Основанный Барановым калифорнийский Форт Росс американцы в 1906 году объявили памятником истории и превратили в музей. Власти США оставили в неприкосновенности все имена, связанные с русским правителем Аляски: на острове Кадьяке есть музей Баранова, его именем наречены остров, река, озеро, гостиница в городе Джуно. На месте бывшего Ново-Архангельска вырос современный город Ситка. Здесь, на цоколе памятника Александру Андреевичу, выбиты его слова: "Мы можем жить в мире и согласии в этом крае".

Что произошло в Петербурге 23 ноября

1818 год

В этот день был основан Институт востоковедения Российской Академии наук, а в помещении Кунсткамеры был открыт Азиатский музей. Инициатором его создания был директор академии граф Сергей Уваров. Здесь хранились большие собрания манускриптов на различных восточных языках, книг по истории и культуре Востока, а также редкостей, относящихся к различным эпохам и регионам Востока. В 1930 году по решению ВЦИК Азиатский музей был объединен с Коллегией востоковедов, Институтом буддийской культуры и Тюркологическим кабинетом в Институт востоковедения Академии наук СССР.

1833 год

На Охтинской верфи в Санкт-Петербурге был заложен трехмачтовый парусный фрегат "Аврора". Корабль отличился в боевых действиях на дальневосточном театре в период Крымской войны 1853-1856 годов. Участвовал в обороне Петропавловска-на-Камчатке в августе 1854 года. В июне 1857 года корабль вернулся в Кронштадт. Это был последний русский военный парусник, совершивший кругосветное плавание.

Спустя 13 лет на этой же верфи состоялась официальная закладка 48-пушечного парусно-парового фрегата "Архимед". Это был первый корабль отечественной постройки, в котором в качестве движителя применен гребной винт. Руководил постройкой корабля полковник Корпуса корабельных инженеров Иван Афанасьевич Амосов.

"Архимед" прожил короткую морскую жизнь. 6 октября 1850 года у острова Борнхольм он сел на мель и разбился о риф. Экипажу удалось спастись.

1917 год

В этот день в Петрограде была создана комиссия "для расследования деятельности контрреволюционных офицеров". Через месяц на основе комиссии по предложению Феликса Эдмундовича Дзержинского, который на заседании Совнаркома сделал доклад о задачах и правах комиссии, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

С 22 декабря 1917 по март 1918 года ВЧК располагалась в Петрограде на Гороховой улице, дом 2. Теперь здесь находится Музей политической полиции России.

1922 год

В этот день в Петрограде Александр Грин завершил написание фантастической
феерии "Алые паруса". Книгу о непоколебимой вере, мечте и любви автор посвятил своей второй жене Нине.

Работать над произведением Грин начал еще в 1916 году. Идею произведения автор указал в черновиках к роману "Бегущая по волнам": "я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с парусом из белого шелка. <…>Я прикинул, не скажет ли парус алого цвета больше".

Грин писал произведение почти 5 лет и неустанно работал над материалом: носил черновики в походной сумке во время службы в армии, а затем закрылся в комнатке в дома №15 по Невскому проспекту и вносил правки в рукопись.

События 23 ноября одной строкой

– в 1670 году в Париже состоялась премьера пьесы Мольера "Мещанин во дворянстве";
– в 1763 году Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию;
– в 1812 году по приказу Наполеона были сожжены знамена полков французской армии, чтобы не достались русским;
– в 1831 году в Санкт-Петербурге на Английской набережной был открыт для обозрения Румянцевский музей – первый в России частный публичный музей;
– в 1852 году в Англии появились первые почтовые ящики;
– в 1859 году в книжных лавках Лондона в продаже появился труд Чарльза Дарвина под названием "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь";
– в 1890 году карликовое европейское государство, Великое герцогство Люксембург обрело независимость;
– в 1917 году был опубликован Декрет ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", которым упразднялись гражданские, военные и придворные чины, а также ордена, медали и другие знаки отличия дореволюционной России;
– в 1921 году был издан указ президента США Уоррена Хардинга, согласно которому докторам было запрещено прописывать больным пиво в качестве лекарства и обходить тем самым "сухой закон";
– в 1928 году в Москве открылся Дворец культуры железнодорожников, построенный по проекту А. Щусева;
– в 1944 году Сталин подписал приказ о переводе 214-го кавалерийского полка (целой воинской части) в разряд штрафных за утерю боевого знамени;
– в 1955 году в СССР были вновь разрешены аборты, запрещенные в 1936 году;
– в 1957 году в Италии вышел в свет роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго";
– в 1959 году в Ленинграде на бывшем Семеновском плацу открылся памятник Александру Сергеевичу Грибоедову;
– в 1964 году американский кардиохирург Майкл Дебейки провел в Методистском госпитале Хьюстона первое в истории успешное аортокоронарное шунтирование;
– в 1993 году Москве был официально возвращнн исторический герб, утвержденный в 1781 году.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru

Показать комментарии