Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 27 декабря

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 27 декабря в разные периоды и повлияли на ход истории

Фото: Телеканал «Санкт-Петербург».
Фото: Телеканал «Санкт-Петербург».

Что произошло в мире 27 декабря

1480 год

В этот день в испанской Севилье был учрежден первый трибунал Святой Инквизиции. Это было сделано для того, чтобы пользоваться инквизицией для упрочения государственного единства Испании и увеличения государственных доходов, путем конфискации имущества осужденных. К концу года было предано казни 298 еретиков.

Инквизиционный трибунал сперва состоял из председателя, двух юристов-ассесоров и трех королевских советников. Эта организация скоро оказалась недостаточной и взамен ее была создана целая система инквизиционных учреждений: центральный инквизиционный совет и четыре местных трибунала, число которых потом было увеличено до десяти.

В результате истребительной деятельности испанской инквизиции в период от 1481 года до 1498 года около 8 800 человек было сожжено на костре, 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям, кроме того, были сожжены изображения, в виде чучел или портретов, 6 500 человек, спасшихся от казни посредством бегства или смерти.

1945 год

В этот день был основан Международный валютный фонд. Первые 29 государств подписали устав фонда.

За год до этого в американской Бреттон-Вудсе на конференции по валютно-финансовым вопросам было принято решение о его создании. Свою деятельность МВФ начал 1 марта 1947 года.

Эта межправительственная валютнокредитная организация имеет статус специализированного учреждения ООН. В его задачи входит содействие международному валютному сотрудничеству и торговле, координация валютнофинансовой политики стран-членов, а также предоставление им займов для урегулирования платежных балансов и поддержания валютных курсов. В настоящее время в МВФ входят около 190 государств-членов.

2020 год

В этот день резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН был установлен Международный день противоэпидемической готовности.
ООН предложила всем странам-членам, организациям системы ООН, другим организациям, частному сектору и гражданскому обществу ежегодно отмечать эту дату путем просветительской работы и мероприятий по повышению осведомленности, освещая важность предотвращения эпидемий, готовности к ним и борьбы через сотрудничество.

1 декабря 2021 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение дать старт глобальному процессу разработки конвенции, соглашения или другого международного документа для укрепления механизмов предотвращения пандемий, обеспечения готовности и принятия мер реагирования.

Что произошло в России 27 декабря

1798 год

Император Павел I издал манифест "О восприятии е. и. в. звания великого магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского и о местопребывании оного ордена". Таким образом закреплялись отношения России и Мальтийского ордена, сложившиеся в конце 18-го века.

Новое звание было присоединено к императорскому титулу, а символика ордена включена в государственный герб и государственную печать Российской империи.
Резиденцией великого магистра и Священного совета Мальтийского ордена стал Петербург.

1877 год

Военный инженер Николай Карлович Шталь соорудил в Болгарии для военных целей первую телефонную линию длиною 16 километров. Генерал-лейтенант инженерного корпуса Шталь происходил из дворян, окончил Главное инженерное училище и Офицерские классы, служил в Лейб-гвардии Саперном батальоне, занимал должность заведующего городским телеграфом. Именно этот инженер провел пробу использования в армии телефона, всего годом позже, чем Александр Белл запатентовал телефон.

1897 год

Особым совещанием под председательством генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича (пятого ребенка и четвертого сына Александра II и его первой жены Марии Александровны) была намечена специальная пятилетняя (с 1898 по 1902 годы) программа "для нужд Дальнего Востока" с выделением дополнительных ассигнований на развитие флота. На докладе генерал-адмирала по этому вопросу император наложил резолюцию: "Да благословит Господь и да увенчает Он успехом великое дело усиления родного флота на пользу и славу России".

В программе было предусмотрено строительство пяти эскадренных броненосцев, пяти крейсеров 1-го ранга и других кораблей.

Что произошло в Петербурге 27 декабря

1890 год

В Санкт-Петербурге состоялась очередная перепись населения города. Число жителей составило 954 400 человек.

Сегодня Северная столица является третьей по численности населения город В Европе после Москвы и Лондона (если не считать Стамбул, который расположен на противоположных берегах пролива Босфор, то есть частично в Европе, а частично в Азии). Кроме того, Санкт-Петербург – самый северный город с населением более миллиона человек.

1893 год

Между Российской империей и Францией была заключена военная конвенция
Вот что написал министр иностранных дел Российской империи Николай Карлович Гирс послу Франции в Санкт-Петербурге Гюставу Луи Ланну Монтебелло: "Изучив по высочайшему повелению проект военной конвенции, выработанный русским и французским генеральными штабами в августе 1892 года, и представив мои соображения императору, я считаю долгом сообщить вашему превосходительству, что текст этого соглашения в том виде, как он был в принципе одобрен его величеством и подписан ген.-ад. Обручевым и дивизионным генералом Буадефром, отныне может рассматриваться, как окончательно принятый в его настоящей форме. Оба генеральных штаба будут иметь, таким образом, возможность периодически сговариваться и обоюдно обмениваться полезными сведениями".

1941 год

Композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович завершил работу над Седьмой симфонией. Поздно ночью он написал на титульном листе партитуры: "Посвящается городу Ленинграду!".

Руководство Ленинградского фронта приняло решение исполнить произведение в блокадном Ленинграде. Концерт состоялся 9 августа 1942 года. Произведение исполнил оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга, единственный оставшийся тогда в городе крупный музыкальный коллектив. Дирижер вспоминал: "Я читал партитуру и одновременно с восхищением, которое вызывала у меня симфония, испытывал острое чувство тревоги. Передо мной было грандиозное произведение, написанное для увеличенного состава оркестра. Сумеем ли мы осилить, поднять его?".

События 27 декабря одной строкой:

– в 537 году был торжественно освящен Собор святой Софии в Константинополе;
– в 1702 году царь Петр I издал указ о выпуске первой русской печатной газеты;
– в 1831 году Дарвин отправился в дальнее плавание на корабль "Бигль", где сформулировал свою теорию эволюции;
– в 1862 году было открыто железнодорожное движение из Петербурга в Варшаву;
– в 1917 году Совет народных комиссаров принял декрет "О национализации банков";
– в 1925 году, по официальной версии, в гостинице "Интернационал" ("Англетер") покончил жизнь самоубийством поэт Сергей Есенин;
– в 1932 году в Советском Союзе была введена паспортная система;
– в 1945 году в Вашингтоне было открыто для подписания соглашение об учреждении Международного банка реконструкции и развития (МБРР);
– в 1978 году в Испании вступила в силу новая конституция, ознаменовавшая конец диктатуры Франсиско Франко;
– в 1979 году советский спецназ штурмовал дворец Амина в Афганистане;
– в 1990 году в РСФСР был создан Российский корпус спасателей;
– в 2016 году был введен в эксплуатацию газопровод из России в Крым.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru

Показать комментарии