Художница печёт "кошмарные" пряники

Норвежский шеф-кондитер Кэролайн Эрикссон вывела имбирные пряники на новый уровень.

Предоставлено героиней публикации.
Предоставлено героиней публикации.
Предоставлено героиней публикации.
Предоставлено героиней публикации.
Предоставлено героиней публикации.
Предоставлено героиней публикации.
Предоставлено героиней публикации.
Предоставлено героиней публикации.
Предоставлено героиней публикации.
Предоставлено героиней публикации.

Художница создаёт удивительно реалистичные скульптуры, вдохновляясь героями фантастических фильмов. Среди инопланетных монстров затесался доброжелательный персонаж Грут из "Стражей Галактики". Он произносил единственную фразу: "Я есть Грут", которая теперь приобрела другой смысл – его и правда можно есть.

Предоставлено героиней публикации.

Предоставлено героиней публикации.

 

 

"Я осознаю, что выбрала не самый простой материал для работы. Хотя иногда я и веду себя с ним как с глиной, но всё же это еда. Здесь нужен особый подход", - Кэролайн Эрикссон, шеф-кондитер из Осло, Норвегия.

5 вопросов кулинару. Кэролайн Эрикссон, шеф-кондитер

Как началась ваша история с пряниками?

– У нас в семье была традиция каждый год к Рождеству строить пряничные домики. Через несколько лет я устала от однообразных магазинных наборов и захотела создавать более крутые вещи. Вначале я стала печь лодки, башни и замки. А идея скульптуры впервые пришла мне в голову в 2013 году, когда я смотрела фильм "Трансформеры". Я подумала, что такого квадратного робота, как Оптимус Прайм, тоже можно "построить" из имбирных пряников. Мне понадобилось несколько попыток, но я справилась. Фотография скульптуры стала вирусной, и с этого всё и началось! Теперь я стараюсь каждый год создавать всё более безумные и крутые вещи.

Предоставлено героиней публикации.

Предоставлено героиней публикации.

 

 


Вы сами заготавливаете имбирное тесто?

– Да, я сама делаю пряничное тесто с нуля. Готовя имбирные пряники уже много лет, я разработала разные рецепты в зависимости от того, что создаю. Для изделий с твёрдой поверхностью я использую рецепт определённого класса, а для съедобных изделий – предварительно выпеченное и высыхающее на воздухе тесто, из которого леплю как из глины. Эти разные рецепты позволяют мне создавать практически всё что угодно и дают свободу пробовать новые формы и текстуры.

 Трудно ли создавать такие пряники?

– Мои скульптуры очень чувствительны к влаге и теплу. Это очень хрупкие изделия. Для запечённых в духовке скульптур, например, требуется много времени, чтобы выпечь все части.  Обычно я вырезаю каждую отдельно, чтобы получались заострённые края. Так что имбирная работа может занять много времени, но мне это нравится, и я чувствую, что нашла уникальную "нишу", которую хочу исследовать и дальше.

Предоставлено героиней публикации.

Предоставлено героиней публикации.

 

 

 Расскажите о творческом процессе.

– Прежде чем приступить к новой скульптуре, я трачу много времени на создание эскизов. В зависимости от того, какую форму или позу я хочу изобразить, планирую, как фигура будет стоять и благодаря чему поддерживаться. Иначе она может не выдержать собственного веса. Некоторые из моих изделий полностью съедобны и требуют продуманной конструкции. Для более крупных и сложных изделий я использую традиционный метод лепки с арматурой внутри, состоящей из стальной проволоки и сетки для заполнения формы. Однако большая часть времени уходит на выпечку, вырезание, сгибание деталей или лепку.

 Почему большинство ваших скульптур – это персонажи из научной фантастики?

– Решая, какую очередную скульптуру создать, я часто черпаю вдохновение из поп-культуры и фильмов, которые мне нравятся. Один из моих любимых жанров – это научная фантастика, потому что там обитают причудливые существа из других миров. Неудивительно, что множество моих скульптур – персонажи этого жанра.

Предоставлено героиней публикации.

Предоставлено героиней публикации.

 

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии