США намерены отправить ракету на Луну в ближайшие дни

Поговорили с экспертами. Как сообщает газета New York Times, НАСА намерено запустить мощную ракету в попытке вернуться на Луну, где американцы уже бывали.

Американская высадка на Луну. Фото NASA / Getty
Американская высадка на Луну. Фото NASA / Getty
Астронавт Дэвид Скотт, 1971 год. Фото NASA / Getty
Астронавт Дэвид Скотт, 1971 год. Фото NASA / Getty
Луна – объект, всегда интересовавший человека. Фото Getty
Луна – объект, всегда интересовавший человека. Фото Getty

Официальные лица НАСА уверены, что полеты на Луну – одна из главных задач в программе агентства, при этом попытка повторить высадку "Аполлона" на Луну – дело второстепенное.

“За этим полетом  будущее. Если он получится, НАСА сможет в дальнейшем высадить и первую женщину на Луну, и первого темнокожего человека, – приводит слова  администратора НАСА Билла Нельсона New York Times. – И в этих все более сложных миссиях астронавты будут жить и работать в космосе, развивая науку и технологии, чтобы  появился шанс в будущем отправить первых людей на Марс”.

Как сообщает New York Times, первым шагом программы НАСА "Артемида" должен стать пробный  полет лунной ракеты без экипажа.

Новому полету американцев на Луну поспособствовали китайцы.

По данным New York Times, в настоящее время не только США стремятся  полететь на Луну, но и Китай, которому уже удалось  успешно высадить три роботизированные миссии на спутник. Индия и одна израильская некоммерческая организация отправляли посадочные аппараты ещё в 2019 году, правда, те потерпели крушение. Южнокорейский орбитальный аппарат уже в пути.

По словам Билла Нельсона,  амбициозный Китай стимулирует США осуществить запуск ракеты на Луну.

Астронавт Дэвид Скотт, 1971 год.

Астронавт Дэвид Скотт, 1971 год.

NASA / Getty

Фото:

Запуск ракеты отложен

Однако 29 августа комическое агентство США сообщило на своем сайте, что отложило испытательный  запуск ракеты-носителя.

“По итогам проверки работы двигателей директор полета принял решение об отмене старта, – говорится в сообщении. – Диспетчеры запуска пытались довести двигатели основной ступени до требуемого  для запуска температурного диапазона, но не вышло”.

Инженеры НАСА продолжают собирать дополнительные данные, чтобы выявить точную причину отмены запуска ракеты.

“Однако уже сейчас понятно – при подготовке к старту было обнаружено, что водород (один из топливных компонентов, перед стартом он использовался для охлаждения двигателя) не поступил в третий двигатель центрального блока новой ракеты, – пояснил ситуацию Metro технический директор российской частной космической компании ООО “Лин Индастриал” Александр  Ильин. – Специалисты решили поднять давление в баке, но не смогли это сделать из-за протечки в клапане”.

Полет запланирован на 3 сентября

Как сообщил во время пресс-конференции 30 августа руководитель программы полетов НАСА к Луне Artemis Майкл Сарафан, новый запуск ракеты-носителя в рамках беспилотного проекта запланирован на 3 сентября.

“Вероятность того, что американская сверхтяжелая ракета-носитель SLS успешно стартует 3 сентября, существует. Однако интервал времени между попытками достаточно мал, и вполне возможен еще один перенос. Конечно, перенос пуска не очень приятная процедура, однако авария – куда хуже. Поэтому лучше все несколько раз перепроверить. Тем более ракета новая, и это ее первый полет”, –  высказал свое мнение  Александр  Ильин.

Вместо космических гонок лучше сотрудничество

В свете готовящегося беспилотного рейса американской ракеты на Луну возникает вопрос: как скоро это удастся российским космонавтам?

“Космонавтика – индустрия дорогостоящая. Для осуществления любого полета должно быть политическое решение и финансирование в нужном объеме. Только при выполнении этих двух условий возможно осуществить любой полет, в том числе и на Луну, – сказал Metro Сергей Рязанский. – То, что американцы смогут полететь на Луну, – это точно! Вопрос только во времени. Тем более что США вкладывают миллиарды долларов в космические программы. Я считаю, что нам сейчас необходимо не гнаться за американцами, а объединять усилия, что  мы и делаем. На мой взгляд, нам нужно привлечь к совместным полетам  Китай, Индию, Аргентину, Бразилию. Сегодня на космонавтику пристально смотрят и Саудовская Аравия, и все арабские страны, вкладывая в это высокотехнологичное производство много денег”.
Луна – объект, всегда интересовавший человека.

Луна – объект, всегда интересовавший человека.

Getty

Фото:

Амбициозные планы

Желая оказаться вновь на Луне, американцы поставили далеко идущую цель  – осуществить полет на Марс, причем в обозримом будущем.

“В США существуют две программы пилотируемой экспедиции на Марс. Одна – "государственная", предложенная НАСА. Она потребует множество пусков SLS. Корабль для миссии будет, вероятно, собираться около Луны и заправляться добытыми на Луне компонентами топлива. В планах высадка людей на Красную планету по этой программе – не раньше 2040-х годов, – отметил Александр Ильин. –  Но есть и предложение "частника" – всем известного Илона Маска. Его компания SpaceX строит свою сверхтяжелую ракету SuperHeavy/Starship и обещает доставить людей на Марс до конца десятилетия. Конечно, это очень смелые планы, осуществление которых потребует много средств (десятки миллиардов долларов) и усилий”.

Другие страны (Россия и Китай) на данный момент еще дальше от марсианской миссии, чем США. А Китай повторяет советский путь строительство орбитальных станций около Земли и в дальнейшем собирается осуществить высадку на Луну человека.

“Сейчас Россия постоянно пересматривает свою космическую программу. В данный момент ее целью является даже не Луна (не говоря о Марсе), а развитие "прагматичного космоса" (серийного производства спутников для фотосъемки Земли, связи, навигации, наблюдения за погодой) и строительство национальной служебной орбитальной станции (после выхода из проекта МКС). Вероятно, подобный подход "Роскосмоса" сегодня оправдан, однако в стратегическом плане мы, несомненно, отстанем, поскольку фактически отказались от Луны”, – резюмировал Александр Ильин.

ФАКТЫ

Программа "Аполлон" была принята США в 1961 году.

Всего США было осуществлено шесть успешных прилунений.

Первым ступившим на Луну человеком стал Нил Армстронг из экспедиции "Аполлона-11 (совершил посадку 20 июля 1969-го), последним – Юджин Сернан, покинувший Луну 14 декабря 1972 года.

Между тем споры о том, а были ли ранее американцы на Луне, не утихают до сих пор. Ситуацию прояснил Metro летчик-космонавт Сергея Рязанский:

"Американцы точно были на Луне. Более того, в 2020 году была издана книга Виталия Егорова "Люди на Луне". Причем в ней очень много фотографий и даже есть QR-коды, которые позволяют посмотреть и видео на эту тему".


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии