Ученым удалось "оживить" органы свиней спустя час после смерти животных

Биологи смогли при помощи новой технологии возобновить активность у прекративших работу нейронов.

Ученым удалось "оживить" органы свиней спустя час после смерти животных. Фото Getty
Ученым удалось "оживить" органы свиней спустя час после смерти животных. Фото Getty

Ученым из Йельского университета удалось при помощи новой технологии OrganEx “оживить” органы свиней спустя час после смерти животных. Результаты исследования биологов опубликованы в журнале Nature. Стоит отметить, что первоначальной целью проекта было поддержание мозговой активности после смерти организма.

Для эксперимента была выбрана группа здоровых свиней, за которыми наблюдали три дня для проверки их состояния. После окончания первого этапа исследования ученые ввели животным седативные вещества, подключили к системе искусственной вентиляции легких и ударили сердце зарядом тока, тем самым умертвив скот. Далее биологи отключили свиней от электроники, но через час вновь запустили оборудование, попутно подключив анестезию. Животных разделили на три группы: подключенных к OrganEx, подключенных к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации, который насыщает кровь кислородом, а также контрольную.

Стоит отметить, что новая технология ученых использует не обычную кровь при циркуляции, а ее заменитель, включающий помимо плазмы и эритроцитов самих животных еще 13 веществ, в том числе и антикоагулянтов (снижают свертываемость крови – Прим.ред.). В результате работы OrganEx у свиней замедлилось разложение клеток, восстановилась активность некоторых органов, а также началось непроизвольное сокращение мышц конечностей. Кроме прочего, ученые смогли зафиксировать сохранение мозговых тканей у животных, но признаков возвращения сознания не наблюдалось.

Биологи считают, что причинами отсутствия электрической активности в нейронах свиней могли стать низкая температура раствора или наличие веществ, блокирующих работу нервных клеток. В дальнейшем ученые планируют доработать технологию, чтобы полноценно поддерживать жизнь мозга.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии