Альпинист осудил неподготовленных гидов после трагедии на вулкане на Камчатке

Альпинист также подчеркнул, что сама группа туристов была неподготовленной.

Альпинист Владимир Марков раскритиковал гидов, которые были с группой туристов, совершавших восхождение на вулкан Ключевской на Камчатке. Фото соцсети
Альпинист Владимир Марков раскритиковал гидов, которые были с группой туристов, совершавших восхождение на вулкан Ключевской на Камчатке. Фото соцсети

Альпинист Владимир Марков в воскресенье, 4 сентября, раскритиковал гидов, которые были с группой туристов, совершавших восхождение на вулкан Ключевской на Камчатке.

"Какие они гиды? Гид, по иностранной категории, водит людей там, где он знает район. Гид не имеет право куда-то увести, блин, непонятно кого. Не аттестовываться в этом районе, не пройти какую-то квалификацию, что он знает маршрут", – заявил он "Известиям".

Альпинист также подчеркнул, что сама группа туристов была неподготовленной.

"Вообще люди неподготовленные в этом районе, вообще не подготовленные ни к чему. Они собрались со всей России. Нельзя так водить группы на Ключевской", – отметил Марков.

Кроме того, часто туристы не воспринимают всерьез вулкан Ключевской. Однако, по его словам, только в этом году у многих туристических групп на вулкане возникали проблемы, многие из них отступали и отказывались от восхождения.

Марков заявил, что желающие совершить восхождение должны проходить специальную подготовку.

"Мое мнение: все группы, которые приезжают на Камчатку, должны приходить в МЧС прямо полностью группой. И как бы проходили, что ли, консультацию, смотрели гидов на предмет профпригодность. По-другому – нет", – заключил профессионал.

Группа туристов, состоящая из 12 человек (в том числе двух гидов), 3 сентября совершала восхождение на вершину вулкана Ключевской. На отметке 3300 м трое туристов из группы остались в лагере, остальные продолжили восхождение. На отметке 4158 м несколько человек сорвались в пропасть. МЧС Камчатки подтвердило, что количество погибших туристов выросло до шести. "Известия" опубликовали список погибших.

Еще четыре человека находятся в сознании, среди них один пострадавший с переломом. По информации "Известий", выжившие сейчас находятся в палатке с обогревом.

Спасатели на вертолете предприняли две попытки высадиться на вулкан, однако из-за неблагоприятной погоды этого сделать не удалось.

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по факту гибели туристов во время восхождения на вулкан. Ростуризм взял ситуацию на контроль.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии